logo

«Кожаный мяч»: на старте сезона

02.05.2024

Стартовали всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч» среди юношей. Определились сильнейшие команды городского округа: лицей N21, школа N15 (считай, кадровый резерв ФК «ДИНУР»), а также школы NN36 и 13, где в основном играют девочки. Вот уж, действительно, футбол – игра миллионов.

Футбольные страсти кипели на малом поле стадиона «Уральский трубник» 30 апреля. Выявляли сильнейших по трем возрастным группам. Как пояснил главный судья турнира Андрей Черкасов, председатель городской федерации футбола, в этом году «Кожаный мяч» ввел новшество. Теперь турнир проводится и среди школьных команд, условно любительских. А не только среди спортивных секций, как было до сего года.

Возможностью заявить о себе воспользовались школы №№15, 32, 4, 36 (Кузино) и №13 (Староуткинск). Потенциально лидером стоило считать игроков пятнадцатой, поскольку на Динасе футбол – спорт №1 и в основном костяк составили ребята, занимающиеся в футбольной секции. «Темными лошадками» стали команды из Староуткинска и Кузино, тем более, в составе – практически одни девчонки. Подчеркнем, таких команд в области мало.

Словом, турнир получился интересным и эмоциональным. Болельщики следили за перипетиями борьбы со знанием дела.

– Я за внука пришел поболеть, он за школу №15 играет. Так-то у меня два внука футболом занимаются, Арсений и Савелий. Арсений за «ДИНУР-2» играет, Савелий еще в секцию ходит, – охотно поделился один из зрителей Владимир Васильевич Новиков, заодно мастерски придерживая ногой убежавший мяч. – Сам когда-то и в футбол, и в хоккей играл. Сейчас, бывает, – с внуками. Ну а как без спорта?! У нас когда дом заселили, в восемьдесят восьмом году, во дворе поле организовали. Никогда не пустовало!

Пока общались, школа №15 уверенно шла к победе. Добавим, что турнир проходил по круговой системе. Так вот, под раздачу попали соперники из школы №32. Да, обидно, но… Учитель физкультуры Эльвира Захарова поражение, как и положено настоящим спортсменам, назвала хорошей школой. Мол, это сейчас мы проигрываем…

– В турнире участвуем двумя составами – в среднем и младшем возрасте – 2012-2013 и 2010-2011 годов рождения. Малыши вообще первый раз в соревнованиях участвуют: пусть пробуют, учатся. Средний возраст – там команда, можно сказать, сборная: ребята занимаются в разных спортивных секциях, кто – легкой атлетикой, кто – флорболом, кто – футболом. Два потенциально сильных игрока не смогли участвовать, а с ними бы…  Словом, состав еще не сыгран. Вот, учатся. Хочется, чтобы ребята посмотрели, как играть в футбол, загорелись. Поняли, что команда – это когда один в поле не воин.

Добавим, что наставником команды младшего возраста стал папа одного из игроков Александр Шаповал. По ходу игры он координировал футболистов и своей эмоциональностью и вовлеченностью ничем не уступал знаменитому тренеру Николаю Карполю.

Футбольный день завершился награждением команд призеров и победителей.

Итак, представляем команды, выигравшие путевку в окружной тур. В возрастной группе 2010-2011 г.р. это ребята из школы №15. В группе 2012-2013 и 2014-2015 г.р. – лицеисты. Также в окружном этапе за Первоуральск сыграют команды школ №№36 и 13 как представительницы женского футбола. К слову, их тренирует Илья Ахмадулин.

– Наверное, эти соревнования на данный момент являются лучшим результатом, до этого играли товарищеские встречи. В кузинской школе №36 команда образовалась в 2021 году, в староуткинской – в этом. Когда пришло положение от организаторов проекта «Футбол в школе», не раздумывая согласились. Да, девочкам с парнями играть трудно, и отчасти это несправедливо. Но мы рады получить такой опыт, увидеть свои ошибки, выстроить траекторию развития. На обратной дороге девчонки были в отличном настроении, пели песни. Было ощущение, что и не устали.

Что же, первый шаг сделан. В первой половине мая пройдет окружной этап. Ставки растут!

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова