Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Кому – субсидия, а кому – компенсация

21.06.2024

ПМКУ «РКЦ» информирует, что в настоящее время действующим законодательством предусмотрена возможность оформления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидия – это финансовая государственная помощь, предоставляемая гражданам, имеющим небольшие доходы, с целью оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Совокупный доход семьи для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Компенсация – мера социальной поддержки отдельных категорий граждан путем возмещения средств, потраченных на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют следующие категории граждан: инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, ветераны боевых действий, ветераны труда, многодетные семьи, работники бюджетной сферы в поселках и пенсионеры из их числа, получатели компенсации за капитальный ремонт и другие.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется на одно жилое помещение по месту жительства либо пребывания по выбору гражданина, имеющего право на меру социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии и компенсации расходов предоставляются при отсутствии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Заявление о назначении субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и необходимые документы можно подать одним из удобных способов:

а) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

б) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

в) лично в орган, предоставляющий услугу.

Для получения консультации по вопросу оформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обратиться в службу субсидий ПМКУ «РКЦ» по телефону: 8(3439)66-16-53, по вопросу оформления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – в отдел компенсаций ПМКУ «РКЦ» по телефону: 8(3439)22-80-20.

Фото из архива редакции