В Первоуральске продолжается замечательная традиция, когда в жизни города активно участвует молодежь. А в роли эксперта выступает глава округа Игорь Кабец. На этот раз Игорь Валерьевич оценил цифровой эскиз проекта пристроя к лицею N21, который разработали сами ученики. Очень реалистично получилось.

Встреча с инициативной группой состоялась на прошлой неделе. Свои наработки представили ученики девятого класса, усиленные семиклассником: Максим Кузнецов, Кирилл Донской, Данил Черных, Марк Александров, Иван Кузьменко и Алексей Бутримов. В новом учебном пространстве планируют проводить занятия робототехникой, управлением БПЛА и 3D-моделированием. Проект представляет собой детально проработанную цифровую модель с привязкой к местности, то есть это не просто мечты. Так, учтены удобный переход в основное здание, зоны отдыха с зелеными насаждениями, скамейками и декоративным освещением. Все соответствует нормативам, включая доступную среду для маломобильных групп. Проект выполнен с использованием современных программ – возможности технологий не перестают удивлять.
– Мы даже разместили на макете фигурки людей, чтобы лучше прочувствовать масштаб, – добавил Кирилл Донской, представляя модель главе города.
По мнению Игоря Кабца, получилось очень даже жизнеспособно. Более того, как поделился глава, в планах администрации возвести пристрои к нескольким школам, в их числе может оказаться и лицей. Причем с собственным проектом. В ходе разговора Игорь Валерьевич предложил организовать встречу ребят с проектировщиками управления капитального строительства, так сказать, провести практикум. Школьники получат дополнительный опыт проектирования, который бы пригодился им как на соревнованиях, так и в жизни. Ребята идею поддержали.
Вообще, лицеисты взялись за градостроительство, можно сказать, развивая полученные знания и навыки. Как известно, в образовательной организации созданы условия для погружения в мир науки и освоения передовых технологий – благодаря поддержке города и области. А это помогает в выборе перспективных профессий. Так, многие из создателей модели пристроя собираются стать архитекторами либо выбрать специальности, связанные с IT.
Ребята не первый раз берутся за столь масштабную задачу. Дебютом можно считать Национальную технологическую олимпиаду в Новосибирске. Лицеисты выступали в номинации «Цифровые технологии в архитектуре». Им надо было «построить» библиотеку, учитывая не только эстетику, но и функциональность: парковки, пандусы, подъезды для пожарных машин и наружное освещение. В итоге школьники заняли четвертое место.
– Нам не хватило опыта и знаний некоторых нормативов, например, СанПиН. В следующем году тоже планируем участвовать. Обязательно возьмем первое место, – настроены будущие архитекторы.
Кроме того, команда ездила в Москву с проектом генератора случайных чисел для криптографии. Пришлось разбираться в высшей математике и даже изучать научные диссертации, чтобы написать код для тестирования своего устройства. На встрече с главой лицеисты показали и эту свою разработку. Впечатляет!
– Проекты, которые показали лицеисты, выполнены на уровне проектных организаций. И это – девятый класс! Я рад, что у нас есть такие ребята, – подытожил Игорь Кабец.
Марк Александров, ученик лицея №21:
– Я бы не сказал, что было сложно работать над цифровой моделью пристроя, скорее, больше было интересно создать что-то уникальное, что потом реализуют уже в реальной жизни, а не просто останется на бумажке. Поучаствовать в жизни школы, получить опыт работы в команде.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной