Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Лыжня России-2025: за Победу!

10.02.2025

Финальным аккордом зимнего сезона, несомненно, можно считать массовую лыжную гонку «Лыжня России». Вместе со всей страной на дистанцию вышел и Первоуральск, включая сельскую часть. И на каждой площадке было свое отличие. От забега героев наших дней до старта в честь ЗОЖ в Кузино и даже чайной в Билимбае.

XLIII открытая всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» проходила 8 февраля. В Свердловской области ее неофициальной столицей во второй раз стала Сысерть, где в том числе проходили забеги на лучший результат. В Первоуральске же местом общего сбора, по сложившейся традиции, была база «Бодрость». Буквально караваном с утра сюда тянулись легковые автомобили, а по дорожкам спешили пешие лыжники. На самой базе царила та особая атмосфера – хорошего настроения, заряженности и энергичности. Поздравить участников масштабного спортивного праздника пришли почетные гости: депутат Законодательного Собрания региона Елена Чечунова, председатель городской думы Галина Селькова, заместитель главы города по управлению социальной сферой Ольга Березина. Галина Васильевна подчеркнула, что Первоуральск с первых лет присоединяется к акции, подтверждая репутацию спортивного города, и пожелала всем хорошего настроения, крепкого здоровья и победы.

– Ежегодно тысячи первоуральцев принимают активное участие в этом ярком масштабном спортивном празднике. Гонка объединяет профессионалов, действующих спортсменов, ветеранов, просто любителей лыжного спорта и жителей, ведущих активный образ жизни, – подчеркнула Ольга Березина.

Следует отметить, что в этом году у «Лыжни России» был особый статус, ведь она проходила в Год защитника Отечества. Так, на главной дистанции региона мероприятие началось с зажжения чаши Единства, символизирующей силу духа, героизм и стремление к победам. И первыми на лыжню вышли участники СВО и ветераны боевых действий – герои нашего времени. С патриотического забега акция стартовал и на базе «Бодрость». Ведущая представила участников – это сотрудники Росгвардии, полиции, ветераны боевых действий. В их числе и Владимир Астафьев, награжденный медалью «За отвагу»: он был тяжело ранен, после реабилитации уволился из рядов Вооруженных Сил РФ и перешел на другую службу – занялся воспитанием подрастающего поколения. Теперь Владимир Владимирович – инструктор центра «Авангард».

– В «Лыжне России» участвую потому, что как педагог должен быть примером для молодежи. Кроме того, готовлюсь к розыгрышу Кубка защитников, он пройдет в марте. И это было такой тренировкой – давно не ходил на лыжах. Первые метры дались трудно, но потом втянулся, – поделился собеседник «Вечерки».

Среди «Героев нашего времени» была и застава города – военно-патриотический клуб «Пограничник», причем «погранцы» вышли с флагом ВПК. Педагог-организатор Валерий Говоров представил своих сотоварищей – курсантов Александра Угрюмова и Артема Смирнова. Вообще же Валерий Александрович не первый раз выходит на «Лыжню России». А его «спортшколой» стали погранвойска.

– Лыжи начались с границы, с пограннарядов. Там, конечно, лыжи другие, широкие, и лыжни проторенной, как понимаете, нет. С тех времен осталась тяга: люблю пройтись для души, для здоровья. За цех бежал. И года четыре в «Лыжне России» участвую, – доложил собеседник «Вечерки».

Эстафету у первого забега приняли как организованные команды – городских предприятий и учреждений, школ, детских садов и клубов по месту жительства, так и забеги, объединившие тех, кто участвовал в гонке по своей инициативе. К примеру, в их числе была семья Айдаровых – папа, Алексей, и дети – старший, Алексей, и младшая Олеся. Алеша с первых метров умчал вперед, а папа неспешно шагал с дочкой: Олесе три годика, на «Лыжню» вышла первый раз, как тут без подстраховки?

– У нас и сын тоже в три года на дистанцию «Лыжни России» вышел, – с гордостью говорит папа. – Почему участвуем? Всегда легче заниматься спортом, когда не один, а вместе с другими. Это по-хорошему мотивирует. Я сам на лыжах хожу с детства – родом из деревни Починок, там это само собой. Вот так и продолжаю заниматься спортом. И детей приобщаю.

Добавим, что на «Лыжне» детей и в самом деле было о-о-очень много, от малышей до подростков. К слову, энергии ребятни хватило и на дистанцию, и на задания, которые приготовили для них сотрудники Централизованной клубной системы. А проходили они под аккомпанемент гармони!

Конечно, массовые забеги в рамках «Лыжни» стартовали и в сельской части округа: Новоалексеевском, Билимбае, Новоуткинске и Кузино. И у каждого было свое отличие. К примеру, в Кузино мероприятие проводили в зачет областного проекта «Здоровое село – территория трезвости». В Билимбае участников ждали фотозоны и чайная – с самоваром, со стульями, укрытыми половиками: это уже стало фирменным почерком, ведь здесь «Лыжню России» организует и проводит инструктор ФОКа Оксана Ефремова. В Новоуткинске лыжню торила инструктор лыжной базы Елена Демина: мероприятие тоже получилось семейным, так, семья Тумаковых объединила четыре поколения!

Более 3 тысяч человек пробежались по «Лыжне России-2025» на базе «Бодрость», всего же в Свердловской области в акции приняло участие 80 тысяч человек. Более 14 тысяч первоуральцев приняли участие в декаде лыжного спорта, проходившей в зачет «Лыжни России».

Наталья Подбуртная

Фото Анны Неволиной