Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Наградили волонтеров, помогающих участникам СВО

11.06.2024

В Первоуральске наградили волонтеров, оказывающих помощь участникам специальной военной операции. В списке – более 50 человек, которые шьют маскировочные халаты, плетут масксети и доставляют гуманитарный груз на передовую. Причем чествование проходило в преддверии Дня России.

Общий сбор назначили на 10 июня. Как подчеркнула Татьяна Будкевич, председатель Общественного Совета при администрации Западного управленческого округа Свердловской области, награждение – знак уважения и признательности за гражданскую позицию. Волонтерской помощью, конечно, занимается куда больше людей, чем было отмечено. Так что подобные мероприятия будут проходить и впредь.

– Хочу сказать, что Западный управленческий округ в целом и конкретно городской округ Первоуральск ведут большую работу по оказанию помощи нашим защитникам. Подчеркну, именно весь городской округ: волонтерские группы есть в Новоалексеевском, Новоуткинске, Билимбае и так далее, не говорю уже о городе, – отметила Татьяна Георгиевна. – Да, мы – тыл, и мы – надежный тыл. И наши ребята, которые там, в окопах, отстаивают независимость нашего государства, а по сути, наше будущее, чувствуют эту поддержку. И на нее рассчитывают.

Также в награждении принимали участие депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, заместитель главы городского округа Первоуральск по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Виталий Тамман, председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова. Всего за свою общественную работу были отмечены 57 человек!

Так, Алексей Солин, член региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев», и Лариса Сосновских, руководитель волонтерской группы «Шьем для наших. Первоуральск», были удостоены почетного знака Законодательного Собрания Свердловской области «За заслуги в волонтерской деятельности». Алексей Александрович на мероприятии присутствовать не смог – снова был при «исполнении общественного долга» – доставлял очередной гуманитарный груз и в тот день был еще в пути. Поэтому вместо него пришла супруга, Наталья Валерьевна. Впрочем, будет справедливым сказать, что эта награда – на двоих.

– Я очень сильно горжусь Алексеем. Ведь он делает столько добрых дел. На данный момент это была его седьмая поездка. Как жена офицера, я принимаю и поддерживаю все, что делает супруг. Потому что сейчас такое непростое время для нас, и это долг каждого гражданина России – поддерживать ребят на фронте чем можем, добрыми делами и словами. Многих знаю лично, и мы переживаем за них, как за родных и близких людей, – поделилась Наталья Валерьевна.

Лариса Геннадьевна Сосновских в волонтерскую работу включилась прямо с первых дней после того, как была объявлена частичная мобилизация. Этой осенью группа отметит уже два года! То, что начиналось буквально с пары швейных машинок, выросло в полноценный цех. Лариса Геннадьевна в администрацию на награждении как раз приехала в перерыве между выполнением очередного заказа – сейчас перешли на пошив маскировочных костюмов. Говорит, что в зале увидела знакомые лица: волонтеры ведь – одно братство, одна семья. Бывает, и взаимодействуют. Вот остались лоскутки от пошива – их отправляют мастерицам, которые плетут сети. Или наоборот: ткань для сетей не подходит, зато шить из нее – самое то.

– Этот знак – наша общая награда. Наша с «пуговками», швеями, которые не сдаются и трудятся не первый день. Это Мария Петровна Южакова, Евгения Мухина, Фарида Хайруллина, Светлана Петровна Савыкова, Ольга Ивановна Гаврилова, – подчеркнула собеседник «Вечернего Первоуральска».

Кто еще в списке? За активную гражданскую позицию, большой вклад в развитие волонтерского движения по оказанию гуманитарной помощи участникам СВО благодарственными письмами главы городского округа Первоуральск отмечены 15 волонтеров и коллектив сервис-магазина «Мобитек». Благодарственными письмами Общественного совета при администрации Западного округа – 12 человек, Первоуральской городской думы – 13 волонтеров, а также волонтерская группа «Шьем для наших. Первоуральск». Региональная социально-патриотическая общественная организация «Герои Урала» отметила деятельность четырех человек знаком «Активный участник волонтерского движения», 11 волонтеров – благодарственными письмами.

Всего в рамках церемонии отметили представителей 8 волонтерских групп: «Регион 196», «Союз морских пехотинцев», «Твори добро. Урал», «Тепло и Zaбота», «Сила Урала», «Покрова», «Мы вместе», «Шьем для наших. Первоуральск». А также предпринимателя, поддерживающего швей – генерального директора ООО ПКФ «УралЦентрСталь» Дмитрия Пасынкова.

Наталья Федорова

Фото предоставоены пресс-службой администрации