Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Наши волонтеры – на Фестивале университетского спорта

14.09.2023

Дарья Кокшарова и ее мама, Наталья Викторовна, были волонтерами на Международном фестивале университетского спорта. С гордостью говорят, что были «винтиками» большой команды. Той, от которой в немалой степени зависело благожелательное впечатление от этого масштабного события. Узнаем, как чай по-аргентински стал новым языком общения и как пригодилась любовь к рисованию.

Наталью Викторовну и Дарью Кокшаровых знаем давно. Нас подружил международный конкурс детского рисунка «Белая ворона», где воспитанница ПДХШ стала лауреатом первой степени. Кроме того, Дарья учится в педагогическом классе. И при всей нагрузке ей интересно участвовать в различных волонтерских акциях. Конечно, при поддержке и деятельном участии мамы. Вот так, семейным тандемом, влились в ряды лиги друзей ИКЦ. Ну а уж когда кинули клич, что набирается команда волонтеров для Международного фестиваля университетского спорта, не откликнуться просто не могли!

– Фестиваль был первым вашим крупным волонтерским проектом?

Наталья Викторовна: – Это не совсем так. Назову несколько, на мой взгляд, интересных проектов, в которых участвовали. Первое – это проект «Урал – территория культуры». Когда мы ездили в Пышму, Новоуральск, Тавду, Невьянск вместе с волонтерами Свердловской филармонии. Помогали организовывать концерт органной музыки, готовили видео о гастролях, рассказывали о компетенциях волонтеров культуры. Очень круто было на и первом межрегиональном фестивале рабочей молодежи «Стихия металла» летом 2022 года. Добавлю, что в Лиге друзей нас многому учат. Это пригодилось. А Международный фестиваль университетского спорта стал для нас первым спортивным событием.

– Легко было стать волонтером МФУС?

Дарья: – О фестивале узнали через рассылку Добро.ру. Заинтересовало, что такое крупное мероприятие проходит так близко к нашему городу, поэтому стало интересно попробовать. Прежде чем нам сказали, что мы точно будем волонтерами МФУС, пришлось помучиться с подачей заявлений, потом пройти собеседование. Только после нам сказали «да». И началась учеба, она состояла из трех блоков: общее обучение, функциональное и объектовое. Рассказывали все – от общей информации о фестивале до деталей функциональной деятельности. Никаких сложностей не было, единственное, что от нас требовалось, это хорошее настроение и знание объекта.

– Какой у вас был фронт работ?

– Всего было несколько направлений, и у каждого – своя команда. Мы с мамой оказались на направлении «сервисы для зрителей», отвечали за навигацию гостей. Нашей задачей было отвечать на вопросы зрителей и заряжать их хорошим настроением. Всего было шесть объектов, наш – Дворец игровых видов спорта.

– Какой он, день волонтера?

– Смена в среднем составляла шесть часов. В перерывах смотрели соревнования – по мини-футболу и волейболу. Отмечу, питание было по высшему разряду! Каждый день были разнообразные вторые блюда, салаты, фрукты и злаковые батончики на перекус.

– Организаторы подчеркивали, что среди волонтеров было много и людей серебряного возраста, причем очень даже серьезного возраста. Вы это как-то почувствовали?

Наталья Викторовна: – Вообще атмосфера была семейная. Никто не делил никого по возрасту! И мы не хуже молодежи справлялись со своими обязанностями. Иногда даже к нам, к старшим, больше подходили, чтобы что-то спросить. Видно, внушаем доверие (улыбается).

– Что запомнилось?

– Ежедневно общались с огромным количеством людей: спортивные фанаты, болельщики, спортсмены. Зрители, как водится, чаще всего спрашивали, как найти нужный сектор в зале, где находятся информационные стойки и какие будут следующие матчи. Самая интересная же встреча произошла с волейболисткой из аргентинской команды: она хотела заварить тахо, национальный напиток, ей была нужна вода. О чем она и пыталась сказать, но она, конечно, не знает русский язык и очень плохо говорит по-английски. С большим трудом, но мы поняли друг друга и показали ей, где стоит кулер. Так что для волонтера очень важно уметь находить выходы из любых ситуаций.

– Какая она, атмосфера фестиваля, на взгляд добровольного помощника?

– Хотя мы на смене не видели матчи, но всегда были в курсе спортивной жизни. Среди зрителей был мужчина, слабовидящий, – заметим, на МФУС была создана доступная среда – и когда он выходил на перерыв из зала, делился своими впечатлениями так, будто видел воочию. Наши ребята, волонтеры, которые его сопровождали, ему что-то тоже, разумеется, комментировали, сидя рядышком. Запомнились две очень пожилые бабулечки: выходя из зала, всегда переживали за проигравшую команду. Им хотелось поделиться своими эмоциями.

– А талант художника пригодился?

Дарья: – Конечно! Оформляла открытки для новых друзей. В основном рисовала достопримечательности Екатеринбурга. Так что виды нашей столицы разлетелись по разным городам страны. За время фестиваля все волонтеры стали одной большой и дружной командой. Познакомились с представителями волонтерских центров не только Свердловской области, но и других регионов – Оренбурга, Воронежа, Красноярска и других.

Наталья Подбуртная

Фото из личного архива Кокшаровых