Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Первоуральск отметил День России

17.06.2024

Вместе со страной Первоуральск отметил одно из знаковых событий лета – День России. В честь государственного праздника в Парке новой культуры по традиции прошло большое мероприятие. Как звучало со сцены, День России «призван объединять и сплачивать всех, кто искренне предан своей Отчизне, кто свято дорожит историей своей страны, своего народа».

Торжественную часть праздника открыл глава Первоуральска Игорь Кабец.

– Большое спасибо вам за то, что вы ежедневно своим трудом вносите свой вклад в развитие и благополучие не только нашего города, но и нашей большой страны! – поблагодарил первоуральцев Игорь Валерьевич, поздравляя с Днем России.

Далее, что символично, последовала церемония вручения паспортов ребятам, которым исполнилось 14 лет. Свой первый официальный документ гражданина Российской Федерации в торжественной обстановке получили активисты всероссийского «Движения Первых». А вручали, говоря словами Владимира Маяковского, «краснокожую паспортину» вместе с главой Первоуральска заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Николай Елисеев и руководитель местного отделения РДДМ «Движение первых» Яна Агеева.

В числе получивших паспорт была и ученица школы №3 Марина Февралева. Говорит, это очень приятно – получать паспорт в такой знаменательный день. А о чем мечтает молодежь?

– Побывать в столице нашей Родины – Москве! Что хочется посмотреть? Все!

Марина, как и все ребята, была с группой поддержки – с родителями.

– Желаю, чтобы дочь шла по жизни веселой и доброй, –  улыбнулся папа, его зовут Андрей.

К слову, у родителей Марины Февралевой примечательная история знакомства. В свое время Андрей Февралев служил во Владивостоке – в войсках ПВО. Там и приметила его молодая и симпатичная девушка Наталья. С этого и началась история. Наталья согласилась переехать с суженым на Урал, который отныне стал ее вторым домом.

Несомненно, у всех, кто пришел в этот выходной день в парк, была своя история, так или иначе перекликающаяся с праздником. «День России – это и мой праздник», – уверенно говорит ветеран педагогического труда Валентина Федоровна Чупкина. В июле ей исполнится 85 лет, но ее энергия и жизнелюбие дадут фору даже молодежи. Может, закалила юность? Валентина Федоровна, будучи студенткой сельскохозяйственного института, ездила на целину, где проработала четыре года. Думается, старшему поколению не надо и объяснять, что это такое. В свои 18 лет водила трактор.

Условия были спартанские: жили в палатках, вставали в пять утра. Это воспринималось как обыденность, как и все трудности. Поле было в 500 гектаров. А запомнилась не только «битва за урожай».

– Тогда еще первый спутник запустили. И по вечерам собирались смотреть, как он летит. Видно было хорошо – степь же. И пока не пролетит, спать не ложимся, – добавила собеседница.

Выяснился и еще один интересный факт из биографии Валентины Федоровны. Оказывается, ее сводный брат Леонид Сафонов, служил в Кремлевском полку, что само по себе примечательно, учитывая, какие там высокие требования. Леонид видел первых лиц партии и Юрия Гагарина.

Разговор завершаем простым вопросом: почему же любим нашу страну?

–  Ну а как? По-другому и быть не может, это же наша Родина! – без раздумий отвечает Валентина Федоровна.

К слову, так же отвечали все, с кем довелось общаться на городском празднике. В их числе – семья Сальмановых. Первоуральцы не так давно представляли город на региональном этапе Фестиваля ВФСК «ГТО» среди семейных команд и заняли четвертое место в общем зачете и третье в командном состязании «Гонка «ГТО».

– Родину как не любить?! Родина – это мать, это нельзя забывать. Так стараюсь воспитывать и детей, – считает глава семьи Салават Сальманов.

Отметим, что программа дня стала наглядным подтверждением такого настроя.

Творческий подарок от коллективов ЦКС и других  талантов города получился очень патриотическим. И объединил исполнителей всех возрастов. Яркий флешмоб подарила студия танца «Атмосфера». Звучали вокальные номера, с которыми выступили ансамбль русской песни «Черемушки», студия «Diamond», Николай Берсенев, народный коллектив академический хор «Сольвейг», образцовый коллектив эстрадной студии «Сцена». Хореографические номера представили балетная студия Евгении Карапетян, театр танца «Комильфо» и образцовый хореографический коллектив «Адажио». А Семен Агеев – пожалуй, самый юный артист праздника – отвечал за чтение, он прочел стихотворение «Держись, Россиюшка».

Россия – страна спортивная. Это стало настроем спортивной станции праздника. Центр тестирования ВФСК «ГТО» ПМБУ ФКиС «Старт» совместно с волонтерами местного отделения партии «Единая Россия» провели фестиваль. Желающие могли проверить, насколько нормативы «ГТО» им по плечу. Причем малышам приготовили свое испытание – собрать пазлы с символами комплекса.

– К нам перед выступлением пришли девочки из танцевального коллектива, проверить, насколько они гибкие. Двадцать наклонов! Это золотой знак отличия «ГТО»! Мы  их, конечно, пригласили к себе, – поделился Владимир Буданцев, начальник отдела физкультурно-массовой работы ПМБУ ФКиС «Старт».

Россия – страна удивительная. Гостям праздника сотрудники библиотек города предложили совершить путешествие «Россия – Родина моя». Тут и игра «Пословицы разбежались», и игра-мемори «Деревенский быт», и проверка на знание «Достопримечательностей России». Еще можно было составить «Портрет первоуральцев». Словом, интересно и увлекательно!

Добавим, что во время празднования гостям вручали флажки-триколоры. Свой, к примеру, мы получили из рук Хозяйки Медной горы.

Большой праздник в парке стал финальным аккордом марафона в честь Дня России. К празднованию присоединились дома культуры в сельских территориальных управлениях. Также мероприятия прошли и в библиотеках города. Так, в модельной библиотеке N4 «Библио-код» провели интерактивное занятие «День страны Великой» для самых юных читателей. Кроме того, по традиции прошла акция «Окна России». А в санатории «Соколиный камень» в преддверии государственного праздника развернули большой российский флаг – размером более 50 квадратных метров. Масштабную акцию организовал Региональный центр патриотического воспитания. Более 250 человек развернули триколор размером 6 на 9 метров. Держа флаг в руках, участники исполняли песни о России. «Мы объединились, чтобы показать, что мы все граждане одной большой страны. И такая наша слаженная и сплоченная команда символизирует единение народа России перед лицом любых внешних вызовов», – поделились участники акции.

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова