logo

Первоуральцы написали «Диктант Победы»

03.05.2024

Первоуральцы написали «Диктант Победы». В преддверии 9 Мая вновь прошла историко-просветительская акция международного масштаба. На вопросы теста ответили участники из 60 стран. А в Российской Федерации было открыто 27 тысяч площадок.

«Диктант Победы» состоялся 26 апреля. Центральной площадкой стал Музей Победы в Москве, флагманом в Свердловской области (самой активной из регионов по количеству участников) – мультимединый парк «Россия – моя история». В Первоуральске – Инновационный культурный центр, также диктант писали в школах №№4, 5, 6 и 12.

– Уже шестой год «Диктант Победы» проходит во всех регионах России и в десятках зарубежных государств. Везде, где жива память о великом подвиге нашего народа в самой тяжелой и кровопролитной войне ХХ века. Мы не просто обновляем свои знания об истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Этот диктант не ради оценок, а по велению души  – с гордостью и безмерной благодарностью героям тех лет. Каждый из сотен тысяч участников «Диктанта Победы» в едином строю со своими близкими, со старшим поколением наших семей, с теми, кто шел за Родину в бой и трудился в тылу, не жалел ничего ради нашего свободного и мирного будущего, – подчеркнул в видеообращении к участникам акции заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Тест включал 25 вопросов по общей и региональной военно-исторической тематике. Темой этого года было освобождение оккупированных территорий СССР, Крыма и Севастополя, 80-летие прорыва блокады Ленинграда и выход на границы СССР, юбилеи писателей-фронтовиков. Задания «Диктанта Победы» переведены на восемь языков, в том числе на английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий. Традиционно диктант можно было написать не только офлайн, но и дистанционно на сайте диктантпобеды.рф. Онлайн-версию также адаптировали под международный формат – она доступна на английском и китайском языках.

Среди тех, кто написал «Диктант Победы», депутаты всех уровней, деятели культуры и искусств, педагоги, спортсмены, общественники, представители госорганов, Герои России, школьники, студенты и юнармейцы. Так, в ИКЦ в числе участников была депутат Законодательного Собрания Елена Чечунова. Как подчеркнула Елена Валерьевна, проект проводится прежде всего для того, чтобы не забывалась ключевая роль СССР в победе над фашизмом.

Школа №4, подчеркнула Юлия Ветошкина, заместитель директора, принимает участие в просветительской акции с самого начала. К слову, Юлия Витальевна сама писала победный диктант, поскольку историческая память – это тот предмет, та материя, которая объединяет вне зависимости от профессии и возраста.

– Можно сказать, что «Диктант Победы» стал уроком вне расписания. Его писали классы, которые на тот момент учились, с восьмого по одиннадцатый, и учителя тоже, причем по разным предметам – не только преподаватели истории. Получается, всего 99 человек. Все заранее знали, что школа присоединяется к акции. Что касается сложности вопросов, то здесь зависит от общего кругозора, начитанности. Великая Отечественная война – это семейная тема, и если в семье заведено обсуждать события тех лет, чтят свою историю, то участие в «Диктанте Победы» даже логично, – пояснила Юлия Витальевна.

По словам педагога, пройти тест ценно не только в силу его патриотической направленности. Участие в любых акциях, как и в конкурсах и тому подобном, это такая самопроверка своего уровня знаний. Подтверждает его высокую степень либо высвечивает ту область, которую стоит еще проработать.

Добавим, что организаторами диктанта выступают партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Напомним, что победители акции получат приглашение на Парад Победы-2025 в Москве.

В рамках проекта «Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы» 8 мая пройдет историческая онлайн-игра «Наша Победа». Она будет посвящена историям семей, столкнувшихся с жестокостью немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Участники игры узнают биографии смелых и сильных духом людей, сражавшихся за Родину и ковавших Победу в тылу, истории людей, которых война разлучила на долгих четыре года, и тех, кто смог найти друг друга даже в пылу сражений. На Урале трансляция начнется в 15.00 по московскому времени. Подробнее – на сайте игра-нашапобеда.рф.

Наталья Федорова

Фото предоставлено ИКЦ