Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

ПМК будет сотрудничать с колледжем из Узбекистана

19.06.2024

Первоуральский металлургический колледж выступил с инициативой реализации пилотного проекта по подготовке кадров из числа студентов Узбекистана с 2025 года. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с заместителем министра иностранных дел Узбекистана Эркином Хамраевым.

– Планируется, что обучение будет выстроено в формате целевого набора, который предусматривает финансирование со стороны региональных промышленных предприятий. Первые два-три года будущие специалисты будут проходить обучение на площадке колледжа-партнера в Узбекистане, а на финальном этапе – заканчивать обучение на базе колледжа в Первоуральске, – пояснил Евгений Куйвашев. – Такая модель обучения позволит наладить систему легального, безопасного и качественного обучения востребованным в нашем регионе профессиям с гарантией трудоустройства выпускников.

Подобные гуманитарные проекты уже были организованы Свердловской областью совместно с Узбекистаном. Так, в 2019 году был открыт совместный медицинский факультет Уральского государственного медицинского университета и Наманганского госуниверситета. В июне этого года первые выпускники совместного факультета  получат дипломы РФ и Республики Узбекистан.

Кроме того, в ходе встречи губернатор Свердловской области выразил заинтересованность в системном диалоге с Узбекистаном по вопросам партнерства в промышленности. Напомним, в настоящее время стабильно растет экспорт продукции металлургического и машиностроительного комплексов. Поставки оборудования для энергетического и горного комплекса Узбекистана за последние несколько лет выросли вчетверо. Евгений Куйвашев также отметил, что у жителей Свердловской области пользуются популярностью узбекистанские текстиль и посуда.

Эркин Хамраев, в свою очередь, поблагодарил губернатора Свердловской области за поддержку проектов Узбекистана и выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве двух регионов.

По материалам ДИП Свердловской области

Фото предоставлены ДИП Свердловской области