Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

«Пограничник» провел пятнадцатую Вахту Памяти

26.06.2024

В этом году наши давние друзья волонтеры поискового отряда «Пограничник» провели уже пятнадцатую Вахту Памяти! За службу им вручили памятные знаки «Активному участнику поискового движения России». Что важно, экспедиции – не просто командировки, это такая гражданская позиция, образ жизни. Больше того, они стали уже делом семейным.

Конечно, в календаре поисковиков День Памяти и скорби – на особом счету. 22 июня активисты отряда, а также их друзья и единомышленники в форме различных родов
войск времен Великой Отечественной войны вышли к мемориалу «Единство фронта и тыла». Они почтили память земляков минутой молчания и возложили красные гвоздики к подножию монумента. Завели патефон. «Помним. Чтим. Гордимся» – таким был настрой команды.

О форме военных лет стоит сказать особо. При военно-патриотическом клубе «Пограничник», откуда «родом» и отряд, вот уже несколько лет работает творческое объединение «Реконструктор». Педагоги клубов по месту жительства и дети в течение учебного года занимаются реконструкцией формы различных родов войск времен Великой Отечественной войны. Именно их вы видите в колонне шествия в честь 9 Мая. Так, в этом году было подготовлено порядка 60 комплектов. И это – лишь часть. Что примечательно, здесь представлены не только основные «военные специальности», как снайпер, танкист, летчик. Так, «в строю» есть и капитан отряда «Ночные ведьмы», и сын полка, и регулировщик.

– Это форма, в которой наши деды и прадеды сражались за Родину и одержали победу! – с гордостью говорят участники объединения.

Заметим, что увидеть ретропарад можно хоть сейчас – онлайн, в группе ВПК «Пограничник» в социальной сети «ВКонтакте».

В том, что это делается по велению сердца, сомнений нет. Ведь в том же клубе есть что-то вроде музея, наглядно рассказывающего об истории самого «Пограничника», оборонно-спортивного клуба имени капитана Федора Пелевина, и военной истории нашей страны – Афганистан, контртеррористическая операция в Чечне. И конечно, экспонаты времен Великой Отечественной войны. Коллекция пополняется постоянно как раз благодаря поисковикам. Напомним, что первоуральцы ведут поиск в Псковской области. А координатором работы выступает Псковская областная военно-патриотическая поисковая общественная организация «След «Пантеры». С 1994 года экспедиции уже стали международными, так, в этом году на Псковщину приехало более 300 человек!

– Да, поисковики из Первоуральска приезжают к нам не первый раз, с 2010 года. Проявляют себя активно, работают профессионально, настоящие патриоты страны. Чувствуется, что уральцы. Их не пугает плохая погода, сложные условия работы, – отозвалась о наших волонтерах Анна Шуняева, руководитель ПО ВППОО «След «Пантеры».

В этом году работали на месте окружения 343-го полка в ноябре 1943 года. Удалось установить место, где полк попал в окружение, где выходил из него и понес потери.

Первоуральцы вели поиск в районе озера Ущо и близ деревни Сергеево Пустошкинского района. Ее история обычна для тех мест, по которым прошлась война. Судя по картам и донесениям, бои шли жестокие. Деревеньку гитлеровцы сожгли дотла. В сорок четвертом году сюда вернулись жители и начали заново отстраиваться. По воспоминаниям местных старожилов, «солдатики наши начали оттаивать, и бабы – мужики-то все на фронте были – перед тем как сеять, стаскивали трупы в ближайшие окопы, воронки, рвы».

Всего за эту вахту «Пограничник» поднял останки 13 красноармейцев. К сожалению, подписных личных вещей и солдатских медальонов при них обнаружено не было, они так и останутся безымянными. Лишь удалось установить воинское звание у двух погибших защитников. Оба были офицерами: один – старший лейтенант, второй – морской пехотинец в звании до майора. Звания подсказали сохранившиеся погоны. Причем на одних пуговицы были с якорем. Эта находка удивила «Пограничников». Они доложили в координационный штаб. И выяснилось, как моряки оказались на сухопутной Псковщине. Оказывается, в 1944 году был сформирован сводный отряд морских пехотинцев Балтийского флота. Вот так одна пуговица порой сухие военные сводки превращает в живую историю. И таких примеров в летописи поискового отряда немало.

Всего же за эту Вахту волонтерам из разных городов и стран удалось поднять останки 100 бойцов – личность установили только у одного. Причем нашли родственников.

По окончании вахты от имени Свердловской областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» были вручены памятные знаки «Активному участнику поискового движения России». В списке – Дмитрий Владимирович Кутявин (он ездит в экспедицию каждый год!), Вадим Анатольевич Лысак (на его счету 13 вахт), Вадим Иванович Воробьев, Олег Васильевич Крысов и Наталья Александровна Демидова – на их счету по 9 вахт.

Да, Наталья Александровна – дочь командира отряда Александра Николаевича Демидова. Ранее Министерство обороны России наградило ее медалью за поисковое движение III степени, губернатор Свердловской области вручил медаль «Патриот России». По своей основной профессии Наталья Александровна – медик, она  –  заместитель главного врача детской больницы Первоуральска по экспертизе. Поясняя, почему ездит в экспедиции, сказала, что есть чувство долга перед погибшими солдатами. Кто, если не мы? И так считают все волонтеры, что из года в год заступают на Вахту Памяти.

Наталья Подбуртная

Фото предоставлено ВПК «Пограничник»