Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Помощь в тушении пожаров

11.06.2024

Сотрудники первоуральского городского лесничества ведут активную подготовку к сезону пожаров – оборудуют и обновляют минерализованные полосы, которые являются барьером на пути движения огня, патрулируют лесные массивы, контролируют соблюдение требований пожарной безопасности, ведут профилактическую деятельность. Помогают им в этом и добровольные пожарные дружины.

В зоне их ответственности – охрана и защита более 7,5 тысячи гектаров леса на территории городского округа Первоуральск. Чтобы более эффективно защищать лес от огня, добровольцам необходимы ранцевые огнетушители и вместительные емкости для воды, которые предназначены для тушения пожаров в труднодоступных районах.

С 30 мая в Свердловской области установлен запрет на посещение лесов. Как поясняют специалисты, главная задача – не допустить ухудшения пожароопасной обстановки в регионе. Ограничение не распространяется только на граждан, предпринимателей и организации, деятельность которых связана с пребыванием в лесах. Естественно – при условии соблюдения правил пожарной безопасности.

– На сегодняшний день «Городским лесничеством» вновь изготовлено 20 километров минерализованных полос, мы проходим в тех местах, где часто происходят возгорания, также обновили 20 километров полос, которые были сделаны в прошлом году, –  рассказал директор «Городского лесничества» Борис Трефилов. – Уже установлено три профилактических противопожарных аншлага, проведена беседа со школьниками, кроме того, почти трем тысячам человек мы рассказали о правилах нахождения в городских лесах.

Помочь пожарным дружинам решил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов. Накануне пожароопасного сезона он приобрел и передал добровольцам пожарной охраны ранцевые огнетушители и специальные емкости для воды, которые активно используются в предотвращении распространения огня.

– Добровольные пожарные – настоящие герои. Они, как правило, первыми начинают бороться с огнем, до прибытия профессиональных пожарных. С наступлением теплой и ветреной погоды резко увеличивается количество возгораний, поэтому одна из первоочередных задач – обеспечить добровольцев всем необходимым. Именно они совместно с Авиалесоохраной и пожарными отлично проявили себя в прошлом году во время тушения лесных пожаров. Рискуя собой, чтобы защитить жилые дома и людей, они участвуют даже в аварийно-спасательных работах, – подчеркнул Алексей Дронов.

Отметим, ранцевые огнетушители можно переносить на большие расстояния, использовать в труднодоступных местах, оперативно и самостоятельно заправлять водой. А наличие металлического гидропульта позволяет регулировать мощность водяной или пенной струи, что многократно повышает эффективность тушения лесных низовых пожаров.

– Конструкция ранца очень удобная, ткань защищает спину от холодной воды. Долговечные, качественные, – говорит мастер леса Вячеслав Обатнин.

В этом году для нужд лесничества уже было приобретено пять ранцевых огнетушителей и высокопроизводительная мотопомпа, которая позволяет подавать воду из водоемов и при необходимости заполнять пожарные автоцистерны.

В Свердловской области действует особый противопожарный режим, который запрещает использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травы, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе – в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. За прошедшую неделю специалистами МЧС выявлены 182 нарушителя особого противопожарного режима. Всем им грозит административный штраф в размере до 20 тысяч рублей. Работы по мониторингу пожарной обстановки вели более 300 патрульных групп. В их состав, помимо специалистов чрезвычайного ведомства, входят работники лесничеств, сотрудники полиции, а также инспекторы Управления Россельхознадзора и представители администрации муниципалитетов.

Ольга Пивоварова

Фото Александра Фокина