logo

Проект «ПрофМеталлКлуб» – победитель нацпремии «Россия – мои горизонты»

15.05.2024

Профориентационный проект «ПрофМеталлКлуб», направленный на повышение интереса школьников к выбору инженерно-технических специальностей, стал победителем первой национальной премии «Россия – мои горизонты» в номинации «Лучший проект в области профориентации в комфортной среде». Торжественная церемония награждения финалистов премии состоялась в Москве на ВДНХ.

«ПрофМеталлКлуб» реализуется на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Гагаринский» в Первоуральске с 2022 года в рамках программы «Будущее Белой металлургии» (ББМ). В течение летней смены подростки в возрасте 10-17 лет проектируют и собирают электромобиль под руководством опытных мастеров и наставников ББМ. В процессе сборки ребята получают возможность «примерить» на себя профессию инженера, учатся читать чертежи, пользоваться слесарными инструментами и контрольно-измерительными приборами, приобретают опыт работы в команде. С момента запуска «ПрофМеталлКлуба» в нем приняли участие 295 человек.

– В рамках программы «Будущее Белой металлургии» мы уделяем особое внимание профориентационной работе с детьми и подростками. Мы знакомим подрастающее поколение с техническими профессиями, начиная с детского сада: проводим тематические игры, экскурсии. Интерактивный формат «ПрофМеталлКлуба» способствует более углубленному погружению в профессию инженера, и судя по откликам самих участников, повышает их заинтересованность в технических специальностях. Многие выпускники «ПрофМеталлКлуба» потом становятся студентами ББМ, – отметил руководитель программы «Будущее Белой металлургии» Сергей Лясик.

Национальная премия «Россия – мои горизонты» учреждена Фондом Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и является частью проекта ранней профессиональной ориентации школьников 6-11 классов «Билет в будущее». Цель премии – отметить достижения людей, организаций и проектов, которые способствуют профессиональному самоопределению молодежи, помогают им выбрать профессию и построить успешную карьеру. Всего на участие в конкурсе было подано свыше трех тысяч заявок из всех регионов России, из которых экспертный совет отобрал в шорт-лист более 70 проектов.