Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Расширен список льготников при догазификации

25.10.2023

Новые меры поддержки жителей Среднего Урала при реализации программы социальной газификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, вводятся в Свердловской области с 1 января 2024 года.

С нового года к льготным категориям добавятся работники региональных и муниципальных бюджетных учреждений, проживающие в городах, а также участники специальной военной операции и члены их семей. Соответствующие изменения в закон приняты Законодательным Собранием Свердловской области на заседании 24 октября.

– Согласно программе, газораспределительные организации бесплатно прокладывают газопроводы до границ земельных участков. Внутри земельных участков, а также домов, работы выполняются уже за счет средств собственников. Это покупка и установка газовых котла и плиты, датчиков и приборов учета, внутридомовой системы отопления с радиаторами и другое. Поэтому возможность получить полную или частичную компенсацию затрат – очень хорошее подспорье для многих свердловчан, – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В настоящее время льготами уже пользуются малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, неработающие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (а также вдовы или вдовцы), граждане, которым установлена досрочная пенсия, в том числе по инвалидности, работники областных и муниципальных бюджетных организаций, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, ветераны и участники Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны и инвалиды боевых действий, многодетные семьи.

Размер субсидии зависит от совокупного семейного дохода и может достигать 90% расходов на газификацию дома. При доходе в размере одного минимального размера оплаты труда возможна компенсация до 250 тысяч рублей, одного-двух МРОТ – до 175 тысяч рублей, более двух МРОТ – 100 тысяч рублей.

С января по сентябрь 2,3 тысячи семей и одиноко проживающих жителей региона получили субсидии на компенсацию затрат по газификации домовладений. Общая сумма субсидий, выделенных в 2023 году, превысила 224 миллиона рублей. По итогам девяти месяцев Свердловская область вошла в пятерку лучших субъектов по реализации программы социальной газификации.

Отметим, для удобства в реализации программы социальной газификации по поручению главы региона Евгения Куйвашева создана интерактивная карта, которая размещена на региональном портале по технологическому присоединению к сетям Свердловской области. Карта позволяет любому жителю Свердловской области проверить, когда его дом планируется подключить к газу, и подать заявку. На портале также зарегистрированы все администрации муниципалитетов, которые оперативно, в десятидневный срок, рассматривают заявки на газификацию от газораспределительных организаций.

Как отметил Николай Смирнов, наиболее активно используют меры социальной поддержки мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет – порядка 1830 человек. Кроме того, компенсированы затраты 132 малоимущим семьям и одиноко проживающим свердловчанам, 98 гражданам с досрочной пенсией и инвалидам, 121 бюджетнику в сельской местности. При этом 1758 заявителей получили субсидии в размере до 100 тысяч рублей, 511 человек – до 175 тысяч рублей, 28 свердловчанам компенсировано до 250 тысяч рублей.

По материалам ДИП Свердловской области

Фото из архива редакции