Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Ребенок пробует мир на вкус: как избежать  бытовых отравлений

05.07.2024

Маленькие дети, особенно до 3-4 лет, в силу своего любопытства склонны все пробовать на вкус, не понимая, что в некоторых случаях это может быть опасно. Поэтому острые бытовые отравления у детей встречаются достаточно часто.

Именно родители должны предупредить все контакты малыша с вредными, токсичными, ядовитыми веществами. Даже случайно забытая упаковка витаминов на тумбочке может быть опасна для маленького ребёнка.

Для того, чтобы организовать безопасную для малышей обстановку дома, надо выполнить несколько простых правил:

  1. Всегда убирать лекарства, бытовую химию, токсичные вещества в места, которые ребёнок не сможет найти, достать или открыть.
  2. Все ядовитые средства должны храниться в заводской упаковке. Ни в коем случае не перекладывать, не переливать их в ёмкости из-под пищевых продуктов или в бытовые контейнеры, даже если они будут подписаны – и взрослый, особенно пожилой, человек может легко перепутать. Что уж говорить о ребёнке, который просто не поймёт, что за надпись на таре. Поэтому ядовитые вещества всегда должны храниться отдельно от пищевых продуктов.
  3. Стараться не принимать лекарства на глазах у детей, которые склонны копировать поведение взрослых.
  4. Стараться не оставлять детей без присмотра на кухне и в ванной.
  5. Давая лекарства детям, не надо говорить, что это конфеты. Лекарства и витамины не должны ассоциироваться со сладостями. У ребёнка не должно возникнуть желания найти их и попробовать самостоятельно.
  6. Всегда закрывать и убирать домашнюю аптечку и следить за сроком годности лекарственных препаратов.
  7. Старайтесь не держать дома ядовитые растения: молочай, диффенбахию, фикус, плющ, монстеру, азалию, цикламен. Если не хотите расставаться с ними, разместите горшки с комнатными растениями в недоступных для ребёнка местах – на стенах, высоких поверхностях.
  8. Следует объяснить ребёнку, что нельзя брать в руки средства бытовой химии. При покупке выбирайте средства со специальными системами защиты от детей.

 

И помните, что профилактика бытовых отравлений – это, прежде всего, ваша осторожность и внимательность!

При отравлении средствами бытовой химии или лекарственными препаратами нужно немедленно вызвать Скорую помощь (номер Скорой помощи 103) или службу экстренной помощи (112).

В ожидании приезда Скорой нужно:

  1. Промыть желудок ребёнка, дав ему выпить подряд 1-2 стакана воды.
  2. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту.
  3. При отравлении лекарственным препаратом или средством бытовой химии постарайтесь найти вскрытую упаковку или этикетку того вещества, которым мог отравиться ребёнок. Знание состава средства или названия препарата поможет врачу определиться с тактикой и объёмом лечения.
  4. Если ребёнок выпил уксусную эссенцию, НЕЛЬЗЯ ПРОМЫВАТЬ ЖЕЛУДОК! Нужно сразу вызвать Скорую помощь!

Нина Суворова, заведующая поликлиникой N 2 детской больницы Первоуральска

Фото предоставлено пресс-службой ДГБ