logo

«Россия – футбольная страна!»: ЦДО – в числе победителей

15.05.2024

Опыт Центра дополнительного образования признан в числе лучших практик в области по массовому вовлечению в занятия спортом, причем не в первый раз. Еще бы, более 500 ребят занимаются футболом, и для кого-то из них занятия в клубе становятся трамплином в спортивную секцию.

Проект ЦДО «Дворовый футбол в городском округе Первоуральск» стал победителем в номинации «Лучший массовый проект в футболе» регионального этапа Всероссийского смотр-конкурса «Россия – футбольная страна!», сезон 2023-2024. Конкурс проводится Российским футбольным союзом при поддержке Министерства спорта РФ. Подробности проекта узнаем у его автора – методиста ЦДО Максима Салимзянова, тренера по футболу, футбольной технике и футбольному фристайлу.

– Максим, поясните, с чего все началось?

– Это тот случай, когда «серфить» социальные сети порой бывает полезно. Увидел «ВКонтакте» объявление, что стартует такой конкурс. Подкупило, что организатор серьезный. Вообще, это первый конкурс РФС. Посмотрел положение – нам подходит. Клубы по месту жительства, действительно, проводят большую работу, и почему бы ее не представить на таком высоком уровне? Всего предусмотрено восемь номинаций, они охватывают множество направлений, от массового футбола до проекта для женщин, людей с ограниченными возможностями здоровья, также выбирается лучший клуб.

– И как давно участвуете?

– В этом году – в четвертый раз. В феврале 2021 года огласили результаты регионального этапа. Удалось сразу стать победителями в номинации «Лучший массовый проект в футболе». В марте огласили результаты межрегионального этапа, там тоже удалось победить, получается, что автоматически стали финалистом национального этапа. Наш проект вошел в топ-10 лучших проектов в указанной номинации.
В 2022 году заняли второе место в межрегиональном этапе. А в 2023 и 2024 стали победителями регионального этапа. Подчеркну, это наша общая победа – тренеров, футболистов! Добавлю, что награждение состоялось в соответствующей обстановке – во Дворце игровых видов спорта в перерыве матча PARI-Суперлига по мини-футболу между «Синарой» и «Кристаллом». Награду принимал педагог дополнительного образования клуба по месту жительства «Вереск» Вячеслав Геннадьевич Волегов из рук советника президента МФК «Синара» Андрея Владимировича Ягоды. В прошлом году награждение проводил президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов.

– А что в целом указали в проекте?

– Всего в составе Центра дополнительного образования – 16 клубов, три из них находятся в микрорайонах города Талица и Магнитка, два – в сельской части, это «Буратино» и «Вереск». Практически в каждом есть спортивная секция. Из года в год в клубах занимаются почти 600 ребят. Подчеркну, занимаются бесплатно. Проводим турниры, в прошлом году их было семь. Турнир «Кожаный мяч», который проводится по трем возрастным категориям, стал уже традицией. Кроме того, сильные клубы участвуют и в городском первенстве, где сражаются с воспитанниками спортивных секций, и успешно. Я сейчас о «Юном строителе» говорю. В чем преимущество именно дворового футбола? В нем могут участвовать все, наряду с парнями сражаются и девочки. Что еще важно, клубы занимаются и социальной профилактикой, потому что играть приходят подростки, которых принято называть трудными.

– Какие планы на лето?

– Футбол, конечно! В июне начнется как раз «Кожаный мяч».

Вячеслав Волегов, педагог дополнительного образования, тренер клуба «Вереск»:

– Да, такие конкурсы важны, это оценка работы не только тренерского состава, но и всего Центра дополнительного образования. Спасибо нашему методисту, Максиму Василиевичу Салимзянову, что проявил такую инициативу. У меня есть идея самому написать проект по развитию сельского спорта, тем более, что мы совместно с общественной организацией «Сельский спорт» проводим соревнования среди поселковых команд. Так, в эти выходные стартует блиц-турнир по футболу.

Наталья Подбуртная

Фото предоставлено ЦДО