logo

Садоводы присоединятся к догазификации

26.04.2024

Владельцы домов в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) смогут стать участниками программы социальной газификации при соответствии ряду требований.

До 1 июля администрации муниципалитетов совместно с газораспределительными организациями, под контролем министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона, проведут инвентаризацию и создадут реестр СНТ, которые смогут претендовать на бесплатную газификацию.

Для вхождения в программу необходимо выполнить ряд условий: садовое товарищество должно располагаться в границах газифицированного населенного пункта, на землю и дом должны быть оформлены документы на собственность, дом зарегистрирован как объект завершенного строительства.

– Заявку о подключении могут подавать как отдельные садоводы-собственники в личном порядке, так и председатель садового товарищества за все товарищество. Но в обоих случаях к заявке надо приложить протокол собрания членов садового товарищества, где принято решение о догазификации и разрешении о прокладке газовых сетей внутри СНТ, – рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Николай Смирнов.

Он отметил, что владельцы участков в СНТ, которые будут соответствовать этим требованиям, смогут не только бесплатно подвести газ до границ своих домовладений, но и воспользоваться льготами для проведения работ непосредственно на участке.

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев поручил включить садоводческие некоммерческие товарищества в программу догазификации. Такую установку дал Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. Программа социальной газификации предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельных участков жителей. Сети по территории земельного участка, разводку внутри дома, приобретение и монтаж необходимого оборудования оплачивает собственник. По решению губернатора Евгения Куйвашева на непосредственное подключение дома предоставляется субсидия из областного бюджета для целого ряда категорий жителей. Сумма компенсации составляет от 100 до 250 тысяч рублей.

ДИП Свердловской области

Фото предоставлено пресс-службой Группы компаний «ГАЗЭКС»