logo

Солистка балета Галины Круговых удостоилась награды

16.05.2024

Образцовый ансамбль танца Галины Круговых вновь стал лауреатом международного конкурса. Более того, солистка коллектива признана лучшей исполнительницей. «Такую награду мы получаем всего во второй раз за всю историю ансамбля», – подчеркнула Галина Валентиновна. Что ж, похоже, артисты явно под покровительством императорского дракона.

По-другому и не скажешь. Столь высокое признание жюри получил номер «Тай флай», созданный 12 лет назад, как раз в Год дракона. Таиландская бабочка, как переводится название танца, сверкнула на XXXV международном конкурсе «Москва верит талантам». Выступала средняя группа, и это был дебют девочек на столь высоком уровне. Следует сказать, что всего коллектив выступил в двух номинациях и показал четыре номера. Компанию «Тай флаю» составили «Туган як», «Казачата» и «Ра ибис». И столица, действительно, поверила уральским талантам.

Коллектив отметили дипломами лауреатов I и II степеней в обеих номинациях, а также дипломом «За лучший костюм» в «Тай флае». Его изюминка – это яркие костюмы и то, что рисунок танца и мелодия создается при помощи вееров. Подружиться с ними – задача архисложная. По словам Галины Круговых, она сама вряд ли бы столь виртуозно смогла владеть веером, как это получается у ее девчонок. А ведь «Тай флай» – это репертуар младшей и средней группы.

– Девочки, пока укрощали веера, стирали пальцы до мозолей. После репетиции подходили ко мне и просили подуть на ладошки, чтобы быстрее зажили, – делится педагог буднями закулисья. – Много тренировались и дома. Представляю, какой грохот стоял у них дома, когда веер падал. Падает он очень громко, уж поверьте.

За все время, что живет «Тай флай», веера трижды заменяли, добавила собеседник «Вечернего Первоуральска». Причем Москва увидела обновленный вариант «Тай флай» – усложнили элементы. Что же касается костюмов, то они созданы Светланой Рудольфовной Скоробогатовой, дизайнером образцового ансамбля. За основу взят костюм тайского крестьянина, и к нему добавлена куртка, парадная – в такой не стыдно и на прием.

Помимо этого, жюри впечатлил талант солистки ансамбля Анастасии Малежиной. Ей вручили диплом «За высокое исполнительское мастерство». При том, что конкуренция была – порядка 300 исполнителей всех возрастных категорий. Добавим, что в 40-летней истории коллектива это – вторая награда такого плана. Первопроходцем же стал Дмитрий Ли, в настоящее время – студент выпускного класса Санкт-Петербургской академии балета Бориса Эйфмана. И вот – выросла смена.

Наставник считает, что оценка заслуженная, Настя Малежина – большая труженица. Сама же солистка заверила, что это – повод работать еще больше. Совершенствуя технику, можешь порхать по сцене и правда, как бабочка.

– Я занимаюсь у Галины Валентиновны уже семь лет. Люблю танцевать и интересуюсь именно народными танцами, хочу больше узнавать о других культурах. Для меня это – хобби, переключение в буднях. Чтобы все хорошо получалось, надо много трудиться. Да, в «Тай флае» пришлось учиться обращаться с веером. Тренировалась дома, над диваном, чтобы веер, когда падал, не было громко. Занималась под «руководством» Даши, моей кошки, она всегда за мной следила. Для конкурса в Москве в номер добавили новые трюки. К примеру, если раньше в финале я одна подкидывала веер, то сейчас – все девочки.

Во время выступления с предметами сложности не было, продолжила Настя, но пару ошибок все же допустили. Вот, у одной артистки тапочки слетели, но в таких ситуациях и закаляются настоящие исполнители, обыгрывая подобные сбои. Что ж, продолжила танцевать босиком, словно так и было задумано.

О том, сколько труда стоит за легкостью исполнения, говорит выражение Насти: занятия танцами она называет профессиональным спортом. К слову, Настя Малежина в этом году заняла первое место на олимпиаде по физкультуре (она учится в 7-а школы №1). У нее также два золотых знака отличия «ГТО». И наверняка это – не предел.

Наталья Подбуртная

Фото предоставлено Галиной Круговых