В Первоуральске прошло торжественное мероприятие в преддверии Дня медицинского работника. На сцене ИКЦ чествовали тех, кто выбрал спасение людей делом своей жизни – коллектив Первоуральской городской больницы.

Мероприятие прошло 6 июня. Поздравить медиков, поблагодарить их за беззаветную верность профессии пришли почетные гости – депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, Алексей Дронов, Тарас Исаков, заместитель главы Первоуральска Ольга Березина, депутат городской думы Екатерина Сафиуллина.
Непростая эта профессия, что отметил и главный врач ПГБ Александр Рожин:
– Вы выбрали такое почетное призвание – медицину. Во все времена она считалась самой благородной и бескорыстной. Очень длительное время мы накапливаем необходимый опыт, получаем необходимые знания, чтобы оказать помощь людям искренне, от всего сердца. Низкий вам поклон!
Время постоянно ставит перед медиками новые вызовы, и они достойно с ними справляются. Так, сейчас на первый план выходит помощь ветеранам и участникам специальной военной операции. Генерал-лейтенант Тарас Исаков, со своей стороны, выразил благодарность коллективу ПГБ за участие в решении этой важной государственной задачи.
Высокий профессионализм неотделим от создания соответствующих условий, об этом тоже говорили в своих выступлениях почетные гости. Как и о подготовке будущих кадров.
– Открываются новые отделения, появляется новое оборудование, а самое главное – приходят новые врачи. Мы уже много лет создаем медицинские классы, классы химбио. А начинали с классов технологии. Чтобы у школьников была возможность прикоснуться к этой профессии заранее, чтобы понять, твое это или нет. В медицине должны быть люди особого склада, – убежден Алексей Дронов, к слову, сам Алексей Иванович – из семьи медиков и в свое время тоже собирался поступать в медицинский.
Медикам Первоуральской городской больницы вручили почетные грамоты и благодарственные письма Законодательного Собрания, благодарственные письма регионального Министерства здравоохранения, почетные грамоты Первоуральской городской думы, почетные грамоты и благодарности главы Первоуральска. В списке награжденных – представители разных профессий – заведующие отделением, акушеры-гинекологи, медицинские сестры, лаборанты… Всего – порядка 40 человек.
Отметим, что среди награжденных было немало представителей медицинских династий. В профессию их привели разные обстоятельства, но о своем выборе они нисколько не пожалели. Так, участковому фельдшеру поликлиники №1 Татьяне Данченко – Татьяна Васильевна награждена почетной грамотой ЗакСО – пойти в медучилище после 8 класса посоветовала мама, при том, что врачей в семье до этого не было.
– Пошли, подали документы. Выучилась, и вот с тех пор работаю. По распределению приехала в Первоуральск – родом из Каменска-Уральского. Мысли уйти не было ни разу, это мое призвание, в нашей профессии без него – никак. Случайных людей здесь нет, – поделилась Татьяна Васильевна. – Я люблю свою работу, своих пациентов, работа и есть мое основное увлечение! Наши пациенты – участок опекает население Самстроя, Молодежного и Пильной – отличаются от городских, и для нас они родней, что ли. Знаем все поколения в семьях, кто чем болел.
Теперь по стопам Татьяны Данченко пошла ее дочь.
А для логопеда отделения медицинской реабилитации Анастасии Котель (она награждена благодарственным письмом Минздрава), можно сказать, стать врачом было естественно. Ведь она – из семьи медиков, среди них есть хирург, реаниматолог, врач УЗИ, терапевт, преподаватель вуза. Дома, само собой, были скелеты и черепа – муляжи, учебный материал брата Константина.
Анастасия Владимировна работает с тяжелыми пациентами, среди них те, кто перенес инсульт или черепно-мозговую травму, учит их заново разговаривать, а кого-то – и дышать, глотать:
– Я хочу помочь, чтобы им просто было легко и счастливо жить, дать возможность снова влиться в социум, просто наслаждаться жизнью.
У акушера-гинеколога Елены Борисовой – она награждена грамотой главы города – с детства было убеждение, что она будет медиком. Любила лечить кукол.
– Призвание женщин – приносить счастье. И мне в этом хочется им помочь – также работаю и в кабинете бесплодного брака. Хочется, чтобы каждая женщина увидела это счастье – две полоски на тесте на беременность, – улыбнулась Елена Юрьевна, врач с 20-летним стажем, мама двух детей.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной