Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Терапевт отвечает на частые вопросы об алкоголизме

13.06.2024

В рамках Недели отказа от алкоголя, объявленной Минздравом РФ, врач-терапевт отделения профилактики Первоуральской городской больницы Яна Куляшова отвечает на самые частые вопросы об алкоголизме.

– Почему становятся алкоголиками?

– Причин может быть несколько: бывает генетическая предрасположенность, также человек может начать выпивать после пережитых стрессов, тревоги или депрессии. В силу давления со стороны семьи, друзей. Сначала это могут быть небольшие дозы, но часто повторяющиеся. Затем дозы увеличиваются, и человек уже не может остановиться, начинает злоупотреблять.

– Как часто надо пить, чтобы стать алкоголиком?

– Все индивидуально, зависит от общего физического или психологического здоровья человека, его наследственности, индивидуальной чувствительности к этанолу. Наркологи выделяют такие факторы формирования зависимости, как утренний трезвый синдром, когда у человека потребность утром выпить, чтобы снять похмелье. Также потребность постоянно увеличивать дозы спиртного, и потом количество выпитого он уже не в состоянии контролировать. И если человек пьет много даже при имеющихся заболеваниях. Все это может говорить о том, что человек уже имеет алкогольную зависимость.

– Может ли депрессия привести к алкоголю?

– Практика показывает, что может. В попытке справиться с депрессией, человек начинает выпивать. Спиртное временно создает иллюзию облегчения и эйфории, однако с течением времени это приводит к развитию зависимости.

– Что можно делать для профилактики от алкоголизма самостоятельно?

– Вести здоровый образ жизни, найти себе увлечение, быть постоянно занятым. Также стоит сообщить близким, коллегам по работе, друзьям, что вы не употребляете спиртное. Избегать компаний, где распивают спиртное, обходите стороной алкомаркеты, чтобы не соблазниться купить выпивку.

Каждый человек склонен к алкоголизму, и даже если вы редко употребляете спиртное, контролируйте себя, не пейте в одиночестве.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ПГБ