Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Терапевт – о физической активности как профилактике заболеваний

20.06.2024

Современный мир все больше затягивает нас в сети сидячего образа жизни: работа за компьютером, просмотр телевизора, передвижение на транспорте. Но мало кто задумывается о том, какой вред наносит гиподинамия нашему организму. Медики Первоуральской больницы отмечают, почти каждый третий пациент, который приходит на прием или консультацию, отмечает у себя невысокую физическую активность, в основном это связано с «сидячей» или наоборот, «стоячей» однообразной работой.

– Гиподинамия – это тихий враг, который подкрадывается незаметно, но может привести к серьезным последствиям. Так, недостаток физической активности замедляет метаболизм, что приводит к накоплению жира и развитию сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и других заболеваний. Также гиподинамия увеличивает риск инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. А недостаток нагрузки на кости приводит к их остеопорозу, увеличивая риск переломов, – рассказывает врач-терапевт отделения профилактики Первоуральской городской больницы Яна Куляшова.

Кроме того, сидячий образ жизни может привести к застойным явлениям в органах малого таза и ухудшению их функционирования. Гиподинамия может привести к повышенной утомляемости, раздражительности, депрессии и снижению когнитивных функций.

Чтобы избежать этих негативных последствий, важно вести активный образ жизни:

* Включайте в свой рацион регулярные физические нагрузки: Прогулки на свежем воздухе, занятия в спортивном зале, танцы, йога – все это поможет укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

* Делайте перерывы в работе и учебе: Вставайте из-за компьютера каждые 30-40 минут и делайте небольшую разминку.

* Выбирайте активные виды транспорта: Ходите пешком или ездите на велосипеде, вместо того чтобы пользоваться автомобилем или общественным транспортом.

* Создавайте здоровые привычки: Включите в свой рацион здоровую пищу, откажитесь от вредных привычек и уделяйте время отдыху и релаксации.

Движение – это лекарство: физическая активность укрепляет здоровье и предотвращает болезни. Регулярные физические нагрузки укрепляют сердце и сосуды, снижая риск инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. Физические упражнения так же улучшают чувствительность клеток к инсулину, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Физическая активность укрепляет кости, снижая риск переломов. Умеренные физические нагрузки выделяют эндорфины, которые улучшают настроение и снижают стресс.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ПГБ