Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Трудоквест для «Первых» и компании

27.06.2024

Почти 150 подростков, занятых в трудовых отрядах, приняли участие в спортивно-профилактическом квесте «Первоуральск трудовой – для тебя». 13 командам надо было пройти 13 станций. Самыми эрудированными в разных сферах в итоге оказались «Хаски».

Такая активность для молодежи появилась в прошлом году, и не будет преувеличением сказать, что стала хорошей традицией. Мероприятие проходило вчера на территории спорткомплекса «Уральский трубник». Квест начался с общего построения. Команды поприветствовал глава города Игорь Кабец:

– Я хочу сказать вам большое спасибо за ваш труд, за вашу помощь. Мы вместе с вами делаем наш город лучше, чище – для себя, для всех жителей. Всего наилучшего и всех благ!

В качестве разминки перед стартом командам предложили придумать себе название. В итоге получилось, что встретились «Амебы» и «Оптимисты», «Молния Makvin», «Доброволец», «Бобики». После того как первое задание, пусть и внеконкурсное, было выполнено, отряды отправились в путь. И им пришлось знатно потрудиться. Испытания составлял отдел по реализации молодежной политики Центра развития детей и молодежи. Организаторы постарались сделать их практическими, с профилактической направленностью, на самые разные темы. Всего же в дорожную карту включили 13 станций: надо было выполнить тесты комплекса «ГТО», собрать и разобрать автомат, показать знания правил дорожного движения и основ здорового образа жизни и так далее. Словом, показать себя разносторонней личностью и уметь взаимодействовать в команде.

К примеру, на одной из станций, за которую отвечала Росгвардия, надо было совершить «марш-бросок» в каске и бронежилете. На время. Секрет же быстрых секунд заключался не в скоростных качествах, а во взаимопомощи. Ребята помогали друг другу облачаться в весьма весомую амуницию, так, только каска весила четыре кг! Или же на станции «Правда/ложь» определить, какие факты правдивы, а какие – нет. И вопросы здесь были разнообразные, и по истории, и по географии: к примеру, правда ли, что третий Парад Победы прошел в 1985 году, а монумент «Родина-Мать» находится во Владивостоке.

– Я задаю вопросы по проблеме буллинга, актуализирую знания, что есть ответственность за буллинг. А также о телефоне доверия для детей: в каких случаях туда следует обращаться, на какой номер, – пояснила педагог-психолог отдела профилактической работы ЦРДМ Ольга Васильева, экзаменовавшая команды на станции «Психология для каждого». – Дети достаточно осведомлены, потому что в школе педагоги и психологи проводят информационную работу.

По мнению Ольги Александровны, если уже говорить о самом квесте, это необычная и интересная форма проведения досуга. Здоровая альтернатива гаджетам. Это раз. Два – знания проверить никогда не поздно, особенно летом, в каникулы.

А на станции здорового образа жизни, которую организовали сотрудники Детской городской больницы, ребят ждали не только каверзные вопросы. Их пригласили в дружные ряды волонтеров ДГБ.

По мнению ведущих этих и других станций, все ребята показали хорошую осведомленность. В итоге первое место заняли «Хаски», второе – «11 выживших», а третье – «Первые». Те же, кто на пьедестал почета не поднялись, решили к этому обстоятельству отнестись по-олимпийски: главное – не победа, а участие. Без «жужжания» к результату отнеслись и «Пчелки». В составе этой команды – ученики школы №20. Как оказалось, весьма трудолюбивые. В чем заверила советник директора по воспитанию Светлана Серова, сопровождавшая трудотряд. Светлана Юрьевна пояснила, что в двадцатой к настоящему моменту провели уже две трудовые смены. И среди «пчелок» были те, кто проработал две смены.

– Ребята проявили себя как настоящие и ответственные помощники. Они наводили порядок в школе и на прилегающей территории. Да, не у всех все получалось сразу – сказывается, что живем в эру роботов-пылесосов, – поделилась собеседник. – Но ничего, научились!

Наталья Федорова

Фото предоставлено пресс-службой администрации