Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Урок городоведения с главой

13.06.2024

«Это как урок обществознания. Только наглядно. И с историческим уклоном. Здорово!» – считают ребята. А поделились они своим мнением о том, как прошла очередная встреча с главой города Игорем Кабцом. Это, действительно, было погружение в прошлое, настоящее и ближайшее будущее Первоуральска.

Молодежь Первоуральска – не только активный участник городских мероприятий, но и участник обсуждения и формирования программ развития города. Как известно, в конце мая глава Первоуральска провел прямую линию, причем проходила она в Образовательном центре, и вопросы в основном задавали студенты Первоуральского металлургического колледжа. Тогда и возникла идея продолжить общение. Ребятам дали «домашнее задание»: подготовить свои предложения, как они видят развитие города. И вот 11 июня они представили свои мысли Игорю Валерьевичу. Более того, воочию увидели, как выстроена система местного самоуправления. Добавим, что команда на этот раз была в расширенном составе: к студентам ПМК присоединились активисты «Движения Первых».

Молодежную сборную пригласили на оперативное совещание. Обычно здесь обсуждаются дела текущие, а на этот раз были озвучены основные направления программы развития города «Первоуральск для тебя» в разрезе того, что будет сделано в 2024-м. Программу вполне можно считать народной, поскольку в ее обсуждении участвовали все первоуральцы. Также ребята узнали, что ведется большая работа по составлению единого генерального плана всего округа – с перспективой того, что Первоуральск участвует в масштабном проекте «Екатеринбургская агломерация».

Вооружившись знаниями о дне настоящего, молодежь отправилась в прошлое. Для ребят и главы города провели экскурсию. Они прошли маршрутом туристическо-краеведческой программы «290 шагов» Централизованной библиотечной системы Первоуральска. Отметим, что экскурсии проводятся с юбилейного для Первоуральска 2022 года, когда Первоуральску исполнилось 290 лет, что и нашло свое отражение в названии. И за это время программа «выросла»: познавательные прогулки стали более продолжительными по времени и количеству объектов, о которых рассказывается. А экскурсоводами стали заместитель директора Централизованной библиотечной системы Татьяна Ступченко и заведующая Центром краеведения Надежда Демина, к слову, лауреат премии губернатора-2024 – вот какие люди живут в нашем городе!

– Я хочу сегодня представить вам город, может быть, с необычной стороны. Город, который мы, казалось бы, знаем, гуляем по его улицам, по площадям. А вот знаем ли историю? Давайте сегодня откроем, может быть, новые для себя факты. И по возможности, посмотрим на него влюбленными глазами, – обратилась к своим слушателям Надежда Михайловна.

Знакомство с прошлого началось прямо на площади Победы. В самом деле, наш город – очень даже историческое место. Ребята знают Первоуральск в современном обличии, а что было до этого? Площадь Победы, Дворец культуры – это все знаковые места. Как и здание администрации: к слову, часы на ней появились по заявке председателя уличных комитетов Шайтанки Риммы Петровны Черногубовой. А прямо за ДК, рядом с библиотекой – самой старейшей в области! – самая высокая точка в городе, которая в народе называлась Парашютной горой, поскольку здесь в 30-е годы прошлого века была планерная станция. И два года здесь занятия вел Александр Силантьев, будущий маршал авиации, Герой Советского Союза. Такие интересные факты звучали на протяжении всей экскурсии. Студентам было интересно по-новому взглянуть на свои любимые маршруты.

Так, Александр Мильчаков учился в лицее №21, поэтому аллея за Дворцом культуры, что называется, нахожена. Александр с гордостью говорит, что школа – сейчас лицей – носит имя «афганца» Андрея Горячева. Новым было для него узнать, что в здании городского суда прежде размещалось кулинарное училище. А улица Советская, которая ответвляется от улицы Ватутина, раньше называлась Егошиха. Самому Саше интересна история, он и практику проходил в ООО «Киберсталь», где этому уделяется большое внимание. Вот оно, чувство сопричастности! А прошедшая встреча с главой стала возможностью увидеть жизнь города изнутри, не по новостям. Узнать информацию из первых уст. Так, Сашу волнует тема раздельного сбора мусора и развитие общественного транспорта. И на встрече он получил ответы на свои вопросы по этим направлениям.

Собственно, такое общение с молодежью для этого и проводится: ее участие в обсуждении проектов городского развития необходимо для содействия улучшению качества жизни, формирования активной гражданской позиции, обеспечения комфортной городской среды и реализации креативных и инновационных идей для значимых изменений.

– В Первоуральске живут целеустремленные молодые люди, с которыми мы регулярно реализуем интересные совместные проекты. Для нас важно, чтобы инициативная молодежь продолжала учиться, работать и жить в Первоуральске, а также была вовлечена в процесс принятия решений и формирования будущего нашего города, – подчеркнул Игорь Кабец.

Наталья Федорова

Фото предоставлены пресс-службой администрации