Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

«Футбольная осень» продолжается

09.10.2023

В Первоуральске продолжается ежегодный турнир по футболу среди команд клубов по месту жительства «Футбольная осень». Во втором этапе за медали боролись мальчишки 14-15 лет. Победа в противостоянии досталась команде клуба «Вереск».

Игры «Футбольной осени», которая включает три этапа, проходят на малом поле спорткомплекса «Уральский трубник». Во второе футбольное воскресенье, а стартовал турнир 1 октября, сыграли самые старшие воспитанники клубов по месту жительства, подростки 2008-2009 годов рождения.

– Настроены мы только на победу, всегда нас «Юный строитель» в чем-то превосходит. Очень хотим одолеть их, я уверена, что ребята смогут это сделать: давно играем, команда имеет хороший потенциал, – говорит руководитель клуба «Чайка» Алена Левенских.

На своеобразный реванш были настроены и игроки клуба «Орленок».

– Летом на чемпионате города мы сыграли плохо. Сейчас самолюбие у ребят взыграло, хотят доказать, что могут показать лучшую игру, – говорит тренер «Орленка» Александр Золотов. – Мы готовились к этому турниру, я проводил тренировки этого состава со старшими внутри клуба.

Но случилось так, что из двух «крылатых» команд одна взлетела, а другая нет. Хотя удачный старт взяли и «Чайка», и «Орленок». «Орленок» буквально разгромил «Кристалл» – 8:2, «Чайка» обыграла ту же команду опять же с явным преимуществом – 4:0.

А встретившись затем друг с другом, ни одна из них не смогла взять верх. Открыл счет «Орленок», после первого тайма было 2:1 в его пользу, но основное время завершилось вничью – 2:2. В итоге победителя определили по числу забитых ранее мячей.

– Мы не вышли из группы, – расстроен капитан «Чайки» Антон Шакиров. – Соперник больше нас забил «Кристаллу». Так что мы остались без медалей. Причина? Вратаря не хватило. Основной наш голкипер травмировал палец, пришлось на ворота ставить менее опытного – запасного.

Не вышли из группы и «Веселые ребята» – крепкая команда, претендовавшая на медали. В первой же игре они уступили «Спутнику» из Билимбая – 0:3.

– Попали в группу с сильными соперниками: «Юным строителем» и «Веселыми ребятами», – анализирует тренер команды клуба «Спутник» Раиф Муниров. – С «Веселыми ребятами» повели в счете и удержали его, не дали забить. После школьных каникул за сентябрь успели в общем-то хорошо сыграться. Тренируемся чуть ли не каждый день: и в ФОКе, и у школы №22 на искусственном поле. Рассчитываем попасть в призеры. Дадим «Юному строителю» бой. Ставку делаем на командную игру, применение домашних наработок.

Однако фаворит – традиционный победитель «Футбольной осени» – клуб «Юный строитель» не собирался предоставлять соперникам шансы. Сначала подопечные Ольги Цивилевой всухую одолели «Веселых ребят» – 4:0, потом с таким же счетом – команду «Спутник».

– Могли забить и больше, у меня много голевых моментов было, которые не удалось реализовать, – говорит капитан «Юного строителя», нападающий Иван Шилин.

В финальных играх приняли участие три команды: «Вереск», «Орленок» и «Юный строитель». В итоге «Юный строитель» обыграл «Орленка» – 3:1, но в упорной равной борьбе все же уступил «Вереску» – 0:1, у которого в итоге золотые медали.

– Забили нам во втором тайме, – говорит педагог дополнительного образования клуба «Юный строитель» Ольга Цивилева. – К ребятам, а команда у нас молодая, претензий у меня нет. «Серебро» – тоже результат. Они выложились. Другое дело, что в футболе все может быть: там мяч в штангу попал, там с ноги при ударе соскочил. В ноябре будут играть самые младшие, надеемся войти в призеры. «Золото» и «серебро» «Футбольной осени» у нас уже есть.

Победителей и призеров наградили кубками, медалями и грамотами. Остальные получили дополнительный стимул тренироваться с предельной самоотдачей и в дальнейшем. А планы у первоуральских юных футболистов отнюдь не детские.

– Хочу стать профессиональным игроком, на чемпионате России, Европы, мира, – говорит Иван Шилин. – Слежу за игрой профи. Мне нравится француз Поль Погба – центральный полузащитник итальянского клуба «Ювентус», чемпион мира 2018 года. Я футболом занимаюсь десять лет, сейчас мне четырнадцать. Начал во дворе, потом перешел в клуб – сразу в основной состав. Там же хоккеем занимаюсь зимой, но футбол мне нравится больше, он экстремален.

«Футбольная осень-2023» завершится в ноябре, когда сыграют самые младшие ребята 2012-2013 года рождения. Турнир будет проходить в зале.

Андрей Попков

Фото автора