Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

«А у нас во дворе…»: встреча в рамках литературной гостиной

27.07.2023

У Центра краеведения появился новый проект – ретроспективная программа литературной гостиной «А у нас во дворе…». Очередная такая встреча была приурочена ко Дню города. Ее участники, среди которых была и «Вечерка», вновь окунулись в былое: вспоминали, смотрели старые фото, слушали музыку своей юности.

Первоуральцы стали горожанами

И поговорить было о чем. Ретро-встречу «А у нас во дворе» посвятили 90-летию со дня присвоения Первоуральску статуса города. О дате, 20 июня 1933 года, вроде уже было рассказано все, но оказалось, что самое интересное кроется в деталях, в них – своеобразный дух советской эпохи, ради которого и проводится программа.

– Мы с вами первоуральцы с 1920 года, – с первых минут встречи заинтриговала слушателей Надежда Демина, заведующая Центром краеведения ПМБУК «Централизованная библиотечная система». – С момента, когда переименовали Васильево-Шайтанский завод в поселок Первоуральский.  А вот горожанами мы с вами стали только через 13 лет, когда уже был построен Динасовый завод, а Новотрубный завод – достраивался. За эти годы так возросла численность первоуральцев, что наши областные власти решили, что нужно поселку дать статус города и обратились в Москву. 5 июля 1933 года в Первоуральск пришло известие, мол, вам Москва определила, что вы с 20 июня – горожане. То есть, жители узнали о своем изменившимся статусе только через полмесяца.

А помнишь…

В этот вечер, посвященный своеобразному юбилею города, участники программы «А у нас во дворе», конечно же, вспоминали о первоуральцах. Говорили о людях, неизвестных широкому кругу, которые стали для города, в некоторой степени, знаковыми.

– Мы, будучи детьми – это 50-ые, 60-ые и 70-ые годы – ходили в детскую библиотеку, что располагалась в полуподвальчике на улице Ленина. Здесь работала Людмила Михайловна Хоменок, как бы я теперь сказала, моя коллега, – делится Надежда Демина. – Многие мои ровесники ее помнят. Ее мама была учительницей географии. Я помню старое фото с ее урока, на нем класс школы №7, сейчас в этом помещении находится магазин «СОМ». Не было такого многообразия наглядных пособий, как сейчас, но удивительно, что на каждой парте стояли глобусы. Добавлю, что отец Людмилы Михайловны работал инженером на Новотрубном заводе. Семья жила в доме №33 на улице Ватутина.

Как жили первоуральцы в те годы? Первое, что назвали собравшиеся, что тогда, в эпоху без гаджетов, ходили в гости без церемоний: дети могли прибежать, постучаться к друзьям и весь день провести в гостях, где и накормят, без деликатесов, но сытно. Теплоты в отношениях было больше. Так было и в семье Хоменок. Более того, можно сказать, что благодаря этой семье в Первоуральске появились дворовые клубы. Старожилы вспоминают, что в полуподвальном помещении их дома выделили небольшую комнатку, где собиралась детвора под руководством мамы Людмилы Михайловны.

– Там была и небольшая библиотечка. Много тогда делалось не за длинный рубль, а именно на личной инициативе. Спустя некоторое время появились уже дворовые клубы, которые относились к заводам, – вспоминает Надежда Михайловна.

Так получилось, что один из первых в городе дворовых клубов – «Огонек» – открылся в доме №31 на улице Ватутина. На встрече прозвучал и такой интересный факт.

– Нашему дому №17-б на улице Герцена в июле исполнилось 70 лет, – говорит его жительница Елена Александровна Грязнова, участница встречи. – Моя мама, Раиса Моисеевна Шапкина, в летние каникулы работала в дворовом клубе «Огонек». Организовывала там детскую самодеятельность. Напротив нашего дома была благоустроенная площадка для праздников: летняя сцена, скамейки, раздевалка для артистов. Артисты были приезжие, но свои из «Огонька» тоже очень часто выходили на сцену с номерами самодеятельности. Выступать перед жителями двора, в котором ты живешь, это было очень ответственно!

Липы под окнами

Дом №17-б в 1953 году построили пленные немцы. Первые жильцы с энтузиазмом благоустраивали двор, проводили субботники, садили деревья, цветы, чтобы здесь было уютно и красиво.

– Это семьи: Белинкис, Баевы, Яновы, Шилины, Никифоровы, Кривицкие, Кузнецовы, Шапкины и другие. Среди новоселов было много педагогов, врачей, новотрубников, работников ЖКХ и торговли, в общем, дом бюджетников, – продолжила Елена Александровна.

Участники ретроспективной программы «А у нас во дворе…» хорошо знали Светлану Александровну Белинкис, она была врачом, а также входила в состав призывной комиссии при военкомате. Помнили участники встречи учителей Яновых, Ивана Ивановича Баева, который много лет возглавлял ЖКО Новотрубного завода.

– Благоустройством Первоуральска занимался исключительно завод, – говорит Елена Александровна. – Потому в руках Иван Ивановича была, по сути, большая власть. Это он высадил березовую рощу с южной стороны нашего дома. Помимо берез он очень любил липы.  Высадил их в сквере вдоль железной дороги на улице Папанинцев, и перед своими окнами, а жила семья Баевых на втором этаже.  Мы всем двором ими любовались, – с теплотой вспоминала о своем доме Елена Александровна.

На ретро-встрече не только делились воспоминаниями. Так, участники мероприятия посмотрели отрывок из художественного фильма «Подкидыш» (1939 г.), с ностальгией вспоминая предметы быта из своего детства, юности. Библиотекарь Центра краеведения Наталья Торговкина предложила вспомнить игры детворы тех лет, познакомила с экспонатами выставки игрушек из пластмассы «Мы из СССР» (из коллекции самой Натальи Сергеевны). Тем вечером прозвучало и немало песен 40-70-х годов в исполнении Сергея Саблина и под его аккомпанемент.

Андрей Попков

Фото Андрея Попкова, из архива семьи Хоменок