Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Водное поло: драйв главного тренера

10.04.2025

Пока у женской команды по водному поло «Евразия» пауза перед Кубком России, «Вечерка», пользуясь относительным затишьем, пообщалась с главным тренером Маратом Науразбековым. За неполный год Первоуральск, без преувеличения, влюбился в новый вид спорта. За этим стоит большая работа, невидимая за матчами.

Говорить будем о мотивации спортсменов и тренера, как не сбылась мечта попасть на Олимпиаду. И о новых высотах – как же без них?

Напомним, что у Марата Науразбекова до того, как он взялся за создание команды Свердловской области на базе ДВВС, уже был солидный послужной список в родном Казахстане. А теперь Марат Кайратович начинает с нуля. Уже на Урале. Действительно, создается история.

– Давайте вернемся к последнему матчу регулярного чемпионата. Противником была команда «Динамо-Уралочка» из Златоуста. Как уже говорилось, в составе «Евразии» процентов 60 – это как раз воспитанники клуба из Челябинской области. Свои против своих играли. Как мотивировали девчонок?

– А тут все просто. Я им сказал, что это – их шанс доказать, что в спорте они еще не все сказали. Их же, если откровенно, выкинули из клуба, посчитали, что они свое сыграли. Подействовало. «Уралочка» сыграла не в свою силу. Нет, так-то между собой девчонки общаются нормально. Вообще, я всем так говорю: после матча вы должны уходить из бассейна с гордо поднятой головой. Вы не тряпки, которые выжали и бросили под скамейку.

– Как вообще удалось сагитировать игроков пойти в неизвестную команду?

– Ну, есть свои подходы. Да, непросто было. Потому что в чемпионате в основном участвуют клубы с историей – и тут новенькие появляются.

– Перед стартом регулярного чемпионата вы сказали, что в этом сезоне ставите задачу занять 7 место. А уже со следующего – бороться за медали. Это расчет, опыт или здоровые спортивные амбиции?

– Все вместе. Должна же и у тренера быть своя цель. Моя личная – за три года выиграть чемпионат России или взять медали. Опыта хватает. Вообще, это драйв. В спорте без него нельзя, особенно в игровых видах.

– Можно сказать, что создание команды – это такой вызов вам как тренеру. Почему согласились?

– Мне 37 лет, хотелось развиваться дальше. Со сборной Казахстана побил все рекорды. Воспитал два поколения спортсменов. Когда ушел, уровень и качество игры резко упали. Это было видно и по встречам «Евразии» с моей бывшей командой. Проблема в том, что в Казахстане всего одна ватерпольная команда и четыре школы. Внутри страны соревноваться не с кем. Поэтому она и участвует в чемпионате России. О том, насколько развито водное поло здесь, скажу так: ЧР считается в Европе одним из самых сильных по рейтингу. До санкций российские клубы, выигрывавшие первое-второе место, играли в Кубке чемпионов, а третье-четвертое – во втором по значимости кубке «Лен трофи». То есть первые четыре клуба играют в Евролиге. От Италии, еще одной страны с хорошим рейтингом, – всего три. От стран послабее – только чемпион. Для меня как тренера российской команды открываются другие перспективы.

У меня мечта была – свою страну вывезти на Олимпийские Игры, взять двух игроков из России. Но нам чуть-чуть не повезло. А шансы были. От азиатских стран разыгрывалось две олимпийские путевки. На Азиатских Играх первое место занял Китай, второе – Казахстан, третье – Япония. А Олимпиада проходила в Токио, как принимающая сторона Япония получила путевку. И все, Казахстан оказался в пролете. Мы поехали на мировое первенство, где разыгрывалось две путевки. Последний шанс попасть. Но там выиграть было нереально.

Еще есть нюанс. У мужчин все стабильно, ты уверен, что с этим составом будешь играть лет 20. А у женщин по-другому. Приходишь из отпуска и не знаешь, кто остался, а кто ушел в декрет, вышел замуж. Но у женщин есть одно качество, очень ценное – если им поставишь задачу, они будут ее выполнять не давая себе слабину. Поэтому я и выбрал именно женскую команду.

– Что дальше?

– Летом команду усилим. Веду переговоры, чтобы пригласить в команду несколько игроков, в том числе сборной России. Ряд позиций требует усиления, знаю, где просели. К тому же, в «Евразии» есть игроки, которые уходят, например, Любовь Исакова – она сразу пришла на один сезон, чтобы помочь в становлении команды. Ну и должна быть внутренняя конкуренция, как во всех клубах. Далее, после отпуска будет три сбора, которых у нас не было вообще. Я хочу, чтобы мы с 1 октября вошли в чемпионат в хорошей форме и брали свое. В этом году проведем полноценную подготовку.

Еще буду обсуждать вопрос о ставке первого ассистента главного тренера – мне нужны помощники на бортике, за всем одному не уследить. Я сам был помощником у сербского тренера, мне, к примеру, давали задачи следить за определенным игроком, чтобы можно было ему противодействовать. Сейчас же если получу красную карточку, то все – замены у меня нет. Я уже каждую игру желтую карточку получаю.

– Можно сказать, что «Евразия» – это всерьез и надолго?

– С первых шагов у команды есть поддержка – области, города, прежде всего главы Первоуральска Игоря Кабца. Создали спортшколу – будем растить свою смену, чтобы в составе «Евразии» были наши воспитанники.

– Первоуральск – город русского хоккея. Уже побывали на матчах «СКА-Уральский трубник»?

– Да, знаю. Мы как-то сходили на один матч. Но холодно. И мяч не видно, трудно следить за происходящим. Вообще, я для души люблю футбол, болею за «Милан».

Наталья Подбуртная

Фото предоставлено Маратом Науразбековым