В ПДХШ состоялось открытие очередной выставки в рамках проекта «Краски малой Родины». Более 40 работ составили экспозицию, вернее, большой «портрет» любимого города. Города, в котором интересно и перспективно.

Штрихами к «портрету» стали вид стадиона (до реконструкции), набережная, улица Ватутина, храм, ИКЦ… Привычные маршруты, казалось бы. Что в них такого? Но это как посмотреть. Красоту знакомых мест увидели и запечатлели учащиеся и преподаватели Первоуральской детской художественной школы. Красивым дополнением на открытии стало выступление юных талантов, занимающихся в отделении раннего эстетического развития – Софьи Тычининой и детского вокального ансамбля «Доминанта» (руководитель Екатерина Заборских, хореограф Ольга Василенко).
Зрители не скрывали восхищения, увидев в новом свете родной город. Первыми же экскурсоводами стали преподаватели ПДХШ Инна Чувашова и Александр Чувашов.
– Есть представление, что художники выдумывают что-то новое. Но, по большому-то счету, это как пойти не зная куда и найти не зная что. На самом деле чаще всего в качестве сюжета мы выбираем то, что видим каждый день, что нас окружает. И так бывает, что обычные места раскрываются по-новому, – пояснил Александр Сергеевич. – Этим проектом – «Краски малой Родины» – мы пытались показать образ города, красивого для жизни, удобного для жизни, комфортного. Да, молодежь, бывает, стремится уехать в Питер и Москву. Однако раскрыть свой талант можно и здесь. Мы видим будущее в этом городе.
А красота – не только в Пинтерест, она рядом. Преподаватель истории искусств Инна Чувашова обратила внимание на то, что представленные картины отличает теплый светлый колорит.
– Как мне кажется, он точно передает ощущения, те эмоции, которые испытывают люди по отношению к своему городу, – поделилась Инна Сергеевна.
В экспозиции каждый найдет то, что откликается именно ему. Мы вот не могли не зацепиться за аппликации, создававшие образ города в целом. Да, основной фон черный, но сами работы – очень светлые. Тут даже заголовки из городской газеты пригодились. Вот такие краски у учеников преподавателя Людмилы Клименко.
– Мы размышляли, а какой он, Первоуральск? Это такая основа, на которую магнитом притягивали бытие города. Трубы, заборы, железную дорогу. Узнаваемые ориентиры. Раз городская среда, то здесь присутствует и реклама, – поясняет детали Людмила Георгиевна.
Представленные работы – это запечатление здесь и сейчас того, что может измениться в любой момент. Ведь город живет, а значит, меняется. Поэтому для первоуральцев со стажем, кто живет здесь десятилетиями, работы – это еще и путешествие в прошлое. Как для Маргариты Белобородовой:
– Ни одну картину здесь пропустить нельзя. Каждая открывает что-то свое. И технически, и в выборе сюжетов. И Динас есть, и город, и церковь наша, на Динасе и в Шайтанке. И старый домик… а на какой он улице? на своей.
Следует также отметить, что открывшаяся экспозиция – часть большого проекта «Краски малой Родины». Наталья Трандина, директор ПДХШ пояснила, что он включает серию различных выставок (в выставочных залах художественной школы, администрации города, в общеобразовательных школах, поликлинике, ДВВС и других учреждениях), творческие встречи, мастер-классы и не только. Также проходит одноименный городской конкурс, в котором могут принять участие все желающие. Сейчас идет заочный отборочный этап – до 30 апреля. Подробнее – в группе ПДХШ в социальной сети «ВКонтакте».
Увидеть родные и знакомые уголки Первоуральска в новых красках можно до 30 апреля. Филиал ПДХШ находится по адресу: ул.Пушкина, 19-б. Предварительно позвоните, номер телефона – 63-67-92.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной