Его гостями стали почти 600 первоуральцев разных поколений. В том числе ветераны, которым под аплодисменты зала были вручены медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

На концерт пригласили ветеранов боевых действий и членов их семей, участников специальной военной операции, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Также в зале были общественники, оказывающие гуманитарную помощь военнослужащим, воспитанники и педагоги военно-патриотических объединений, представители фонда «Защитники Отечества».
С 23 февраля собравшихся поздравили депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов, управляющий Западным округом Андрей Язьков, председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова и заместитель главы муниципального округа Виталий Тамман.
Как прозвучало со сцены, уже больше века этот праздник символизирует мужество, отвагу и преданность Родине. И особое значение он приобретает в 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, когда страна будет отмечать 80-летие Победы. И ее свидетели – ветераны, – конечно, тоже присутствовали в зале. Почетные места заняли Нина Константиновна Красковская, Валентина Ивановна Водолеева, Раиса Петровна Кленова и Валентина Григорьевна Жигуновская.
Трое из них – труженики тыла. Заслуги людей, носящих это звание, сложно переоценить.
– Вся слава Первоуральска возникла именно в годы Великой Отечественной войны, когда наши промышленные предприятия ковали щит победы, с которым воины достойно представляли нашу Родину на полях сражений, – отметил Алексей Дронов.
И эти слова справедливы не только для тех, кто стоял у станка. Особенно если речь – о детях. Так, Раиса Кленова в 12 лет работала в отделе рабочего снабжения на ДИНУРе: клеила продуктовые талоны. Валентина Водолеева наравне со взрослыми трудилась в колхозе. Валентина Жигуновская – тоже, а с 13 лет стала рассыльной в сельсовете – разносила письма, повестки.
– А вот похоронки мне не давали: я заранее плакать начинала, тащу и уже плачу, – делится Валентина Григорьевна.
Нина Красковская же познала не только тяготы недетского труда, но и ужас жизни за колючей проволокой. В 10 лет девочка оказалась в концлагере Бухенвальд, где даже маленькие дети были вынуждены работать с раннего утра и до позднего вечера – сколачивали ящики для боеприпасов; где наказание ожидало за любую провинность и где помимо бобов и брюквы лишь раз в сутки давали кусочек эрзац-хлеба со спичечный коробок…
– Я выдержала все, что выпало на мою долю. Но некоторые воспоминания такие, что лучше бы их и не было, – признается Нина Константиновна.
Однако, возможно, именно благодаря им Нина Красковская уже три десятка лет не опуская рук возглавляет филиал Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей, опекает первоуральских ленинградцев, переживших блокаду. Кроме того, она – Почетный донор СССР, отмечена почетным знаком Красного креста, нагрудным знаком «Непокоренные».
Внушительный список наград, к слову, у всех четверых ветеранов. И на концерте в честь 23 февраля к ним прибавилась еще одна – медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эту награду, учрежденную Президентом России Владимиром Путиным, на сегодняшний день получили 24 первоуральца.
Конечно же, поздравляли и чествовали на концерте не только ветеранов Великой Отечественной. Так, например, благодарственное письмо Министерства общественной безопасности Свердловской области вручили супруге одного из участников СВО (фамилию воина по понятным причинам не называем).
– В этот день мы выражаем глубокую благодарность тем, кто сегодня стоит на страже суверенитета Родины, защищает мир и спокойствие не только своих семей, но и всех россиян. Ваше мужество, стойкость и преданность Отчизне служат примером для каждого из нас и вселяют уверенность в завтрашнем дне, – говорилось в поздравительном адресе главы Первоуральска Игоря Кабца.
Ну а подарком для гостей праздника стало выступление ансамбля песни и пляски Железнодорожных войск Министерства обороны РФ.
Мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества проходили в Первоуральске и СТУ с 21 по 23 февраля. Например, городская гонка с элементами биатлона «Снежный барс», патриотический фестиваль «Наследники героев», объединивший детсадовцев, их родителей и педагогов; спектакль «Сын полка», на который театр «Вариант» пригласил школьников. В общей сложности праздничные мероприятия за выходные посетили более 5,5 тысячи первоуральцев.
Наталья Андреева
Фото Анны Неволиной