logo

В ИКЦ прошел лего-фестиваль для дошкольников

28.11.2023

Он назывался «Россия – страна открытий» и был посвящен робототехнике и любви к природе. Дети узнали, зачем нужны экороботы, сами программировали робота-пчелу, рисовали картины с помощью Лего, проверяли эрудицию, и многое другое.

Ежегодный лего-фестиваль, он проводится в Первоуральске уже в шестой раз, собрал рекордное число участников – 130 детей и 50 педагогов. Как и в прошлом году, мероприятие проходило в очном и заочном формате. Помимо воспитанников детских садов Первоуральска свои лего-макеты представили ребята из Нижнего Тагила, Невьянска, Ирбита, Полевского, Красноуфимска, Красноуральска и Новоуральска, а также из села Кочневское Белоярского городского округа.

– География участников фестиваля расширяется, что говорит о значимости данного мероприятия, – отметила в торжественном обращении к участникам Юлия Савина, начальник отдела управления образования по развитию дошкольного образования. – Всем желаю больших открытий и хорошего времяпрепровождения! Детям – приобрести новых друзей, педагогам – определиться с новыми траекториями развития. Удачи и успехов!

Организатором фестиваля выступило руководство детского сада №39.

– В этом году мы решили в лего-конструировании совместить две темы: робототехнику и экологию, – говорит заместитель директора детского сада №39 Анна Перевера. – Чтобы дети научились беречь природу при помощи роботов-помощников.

Фестиваль объединил несколько площадок с различными заданиями и конкурсами. Так, в номинации «ЭкоROBO» дошкольники из конструктора ЛЕГО WeDo собирали робота-помощника, который частично или полностью заменяет труд человека в сфере охраны природы. Победителем в этой номинации стала команда из детского сада №43, призерами – детские сады №8 и №22. Не менее интересной оказалась номинация «Мои шаги в открытии огромной страны России». Ребята создали из ЛЕГО и подручных материалов макеты природных заповедников, пещер, водоемов, гор России, среди них – озеро Байкал, парк «Оленьи ручьи», реки Чусовая, Катунь, Белуха. Кунгурская ледяная пещера, мыс Тарханкут, скалы «Чертово городище», «Семь братьев» и «Каменные палатки».

– Я сделал пещеру древнего человека, потому что она мне понравилась, я там был, – говорит семилетний автор лего-композиции Данил Ганисламов из детского сада №15. – Пещера большая. Там древние люди готовили еду – мясо, там жили.

Конечно же, детям в создании лего-шедевров на заочном этапе помогали родители.

– Понемногу делали в течение недели, вечером после садика, – делится Елена Ахтарова, мама 6-летнего Тимура, воспитанника детского сада №14. – Два года назад были в «Оленьих ручьях», видели фигуру ангела. Были летом, потому у нас и пейзаж лего-макета летний. Тимуру там очень понравилось. Такие красивые виды. Мы сделали лего-реку, лес, из крашеной губки – скалы, добавили к ним настоящих камней с Черного моря. Вообще сын конструкторы обожает. И в садике у них есть лего-комната.

В итоге первое место в конкурсе лего-макетов поделили участники из двух городов: первоуралец Николай Сычев из детского сада №1 и Алина Щербакова из детского сада №51 Новоуральска. В призерах же – только наши ребята. Втрое место – у воспитанников детского сада №11 Дмитрия Поспелова и Константина Батурина и у Ульяны Лопатиной из детского сада №36. Третье – у Егора Князева из детского сада №45 и Варвары Крохиной из детского сада №15.

Заочный формат также объединил участников в номинации Мультиленд «Экопатруль России». Ребята под руководством педагогов сняли мультфильм экологической направленности, персонажей и декорации при этом юные мультипликаторы создавали из конструктора Лего. Самые интересные сюжеты, затрагивающие актуальные экологические проблемы и помогающие понять, что очень важно заботиться о нашей планете всем вместе, раскрыли ребята из первоуральских детских садов №8, 15, 16, 18, детского сада СП №165 из Нижнего Тагила, детского сада №51 из Новоуральска и детского сада №7 из Ирбита.

На очном этапе самые умелые участники фестиваля сразились в квест-игре «Эколегогеймер», где они выполняли задания с помощью конструкторов ЛЕГО WeDo. Например, старшие дошкольники проявили смекалку и навыки логического мышления, выполняя задание «Умная пчела».

– Дети программировали пчелу с помощью кнопок на ее спине, чтобы пройти весь путь по заповедникам России: от фотографии к фотографии, а в некоторых из них – и потушить пожар, – поясняет Юлия Колмакова, старший воспитатель детского сада №25. – Задание непростое: например, если мы хотим, чтобы робот-пчелка сделала два шага вперед и повернула, нам надо задать программу: нажать два раза кнопку «вперед» и один раз «поворот». В большинстве своем дети справлялись без помощи педагогов, тем более, за подсказки взрослых командам начисляли штрафные балы. Ребятам помогло то, что они уже знакомы с данным программируемым мини-роботом.

В итоге среди детей старшего дошкольного возраста лучшей стала команда детского сада №28, призовые места заняли воспитанники детских садов №№47 и 12.

– Наша команда с удовольствием прошла это испытание, тем более и название у нас «Суперпчелки», – говорит Ольга Придюк, педагог-психолог детского сада №12. – На фестивале наши ребята кое-чему научились и показали, что уже умеют: в садике много различных лего-конструкторов для детей разных возрастов.

Помимо игровых на фестивале предлагались и творческие задания.

– Провели мастер-класс по нетрадиционной технике лего-рисования, – говорит Елена Золина, воспитатель детского сада №15. – Дети рисовали деталями конструктора, которые им заменили кисти и карандаши, то есть наносили на детали лего гуашь и пользовались ими как печатью. Ребятам очень интересно было составлять различные композиции из штампиков.

Не обошел соревновательный момент и педагогов. В номинации «Выставка дидактических и методических материалов «Легоигровая» на суд жюри были представлены презентации дидактических и методических материалов, способствующих формированию у детей старшего дошкольного возраста ценностей экологического воспитания – посредством леготехнологии и робототехники.

Фестиваль на этом не ставит точку. Открытия будут продолжаться и дальше.

Организаторы фестиваля благодарят за содействие социальных партнеров: управление образования Первоуральска, ИКЦ, детский технопарк «Кванториум», «Экофонд», Централизованную библиотечную систему, ПНТЗ ТМК.

Андрей Попков

Фото автора