Жизнь замечательного человека: Людмила Аболенцева

05.04.2024

Как уже сообщала «Вечерка», научно-практическая конференция «Строгановские чтения» в этом году отметила первый юбилей. Прозвучало более 10 докладов, в том числе рассказ о Почетном гражданине Билимбая Людмиле Ивановне Аболенцевой. Причем его автор – внучатая племянница Людмилы Ивановны. Что сказать? Династия краеведов растет практически на наших глазах!

Как писателя Мамина-Сибиряка называли певцом Урала, так и Людмилу Ивановну Аболенцеву по праву считают певцом своей малой родины. «Страницы жизни замечательного человека» – так назывался доклад ученицы 8-г школы №22 Елены Белобородовой. Перелистаем и мы эти страницы.

– Людмила Ивановна, в девичестве Гусельникова, родилась 26 января 1935 года в Билимбае, почти всю жизнь прожила в районе Закаменка, в доме, построенном ее прадедом – еще в 1910 году. Дом очень хорошо сохранился и простоял больше века, его снесли только в прошлом году. Тут и прошли детство и юность Людмилы Ивановны, – рассказывает школьница.

Добавим, что Людмила Ивановна родилась в многодетной семье, ее родители, Александра Афанасьевна (до замужества Мальцева) и Иван Григорьевич, тоже родом из Билимбая. Всего в семье росло пятеро детей. Ими занималась мама, она была домохозяйкой. Пережить трудные военные годы помогал огород, по словам Людмилы Ивановны, жили, как и все, скромно, но и не голодали.

– В 1943 году Люда пошла в первый класс в билимбаевскую школу. Первой ее учительницей была Мария Андреевна Белых. Как вспоминала Людмила Ивановна, классы были огромные – по сорок человек и больше. Всего же в Билимбае насчитывалось три школы: начальная с первого по четвертый класс, средняя – с пятого по седьмой, и десятиклассное образование – платное, но мало кто мог себе это позволить. По поводу учебы ее никогда не контролировали родители, она за всем следила сама, – продолжает Елена.

Людмила Ивановна говорила, что ее родители окончили только начальную школу и всю жизнь занимались самообразованием и приложили немало сил, чтобы образование получили дети. И у нее самой была очень большая тяга к учебе. Люда окончила школу в 1953 году. В аттестате было всего две четверки – по русскому языку и литературе. После поступила на химический факультет в Уральский госуниверситет имени А.М.Горького. Ах, студенческие годы! Как-то Людмила Ивановна поделилась, как в то трудное время модничала. Перешивала воротнички на платье – вот и обнова. Однажды даже к туфлям примотала катушки ниток, чтобы обувь была как будто на каблуке.

Итак – диплом. По распределению направили в школу рабочей молодежи. Но там проработала недолго. Вскоре вышла замуж за Александра Власовича Аболенцева и с ним уехала в Иркутск. Там нашла работу в исследовательском институте и проработала год, а затем вернулись в Билимбай. Одно время трудилась на Хромпиковом заводе – инженером-исследователем в лаборатории. Работа была очень интересная, отличный коллектив, но в силу обстоятельств пришлось уйти. Перешла на Новотрубный, где 20 лет проработала в Центральной заводской лаборатории.

– На заводе открыли музей, выбирали экскурсоводов, вот и Людмиле Ивановне предложили стать таким общественным экскурсоводом, – добавила Елена Белобородова. – Всего 15 лет в общей сложности Людмила Ивановна была экскурсоводом.

А краеведение в ее жизни появилось благодаря мужу. Александр Власович родом с Алтая. Приехав на Урал, заинтересовался историей Каменного пояса, прежде всего династией Строгановых. Собрал очень много материала, хотел написать книгу, но заболел и сказал, что хочет передать эту информацию в хорошие руки журналисту. Людмила Ивановна в ответ предложила, что займется публикацией сама. Когда супруга не стало, Людмила Ивановна продолжила работу по истории Билимбая и окрестностей. К слову, в 1989 году на страницах газеты «Под знаменем Ленина» вышел ее материал «Там, где стояли скиты» о самых старых поселениях Первоуральского района – деревне Треки и Нижнем Селе.

Людмила Ивановна Аболенцева – постоянный участник и автор краеведческих конференций, таких как «Шайтанские чтения», «Никитинские чтения», «Строгановские». К слову, на первых «Строгановских чтениях» летописец родного края поделилась историей театральной жизни Билимбая. И это – не единственная тема, которая интересует автора больше других. Так, богатый материал собран и об истории одной из главных достопримечательностей Билимбая – храме во имя Святой Троицы. Более того, перу Людмилы Ивановны принадлежат три книги. Первая вышла в 2016 году – «Культурный духовный центр Билимбая. От основания до современности». Автор, собирая материал, провела кропотливую работу. Затем вышла «Летопись Билимбая. 1730-2020». И относительно недавно – «Быт и культура населения Билимбая конца XIX-первой половины
XX веков», добавим, что эта книга сопровождается словариком слов, которые были в ходу у билимбаевцев, и, увы, редко звучат в наши дни. Каждая из книг стала настольным пособием для тех, кто интересуется историей своей малой Родины.

Наталья Федорова

Фото предоставлено Надеждой Деминой и из семейного архива Людмилы Аболенцевой