Как уже сообщалось, поселок Кузино участвует в областном конкурсе «Здоровое село – территория трезвости», позади экватор. Перечень того, что уже сделано и намечено, солиден. Но в этом списке есть одно мероприятие, которое стоит выделить особо. Это встреча с протоиереем Игорем Бачининым, который вот уже много лет занимается организацией системы трезвеннического просвещения.

«Духовно-нравственные ценности» – так назывался семинар, который прошел в местном Доме культуры. Во встрече приняли участие заместитель главы Первоуральска Виталий Тамман, начальник Кузинского СТУ Александр Овсянников, священник местного храма иерей Дмитрий (Федоровцев). Отметим, что среди слушателей были педагоги и ученики школы №36. Всего – более ста человек.
– Я рад, что в этом зале собралось так много людей, – сказал, приветствуя слушателей, Виталий Тамман. – В Первоуральске вот уже на протяжении десятилетия работает попечительский совет по народной трезвости. Цель – донести до людей, что можно жить трезвым, трезво и интересно мыслить.
Представим ведущего семинара. Протоиерей Игорь Бачинин – председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской православной церкви, кандидат педагогических наук, доцент УрГПУ. Что примечательно, Игорь Владимирович предпочел не выступать с трибуны, а спустился в зал. Сказал, что ему меньше всего хотелось, чтобы встреча носила формальный характер.
Игорь Владимирович убежден, что трезвость – это естественное состояние личности, которое проявляется через здравомыслие, воздержание и бдительность. Собственно, здравомыслие и бдительность были основой семинара. Так о каких краеугольных ценностях шла речь? Ключевое понятие – общегражданская российская идентичность, это то, что нас объединяет.
– Человек может быть русским по происхождению, но по ценностям отношения к этому не имеет. Нас пытались длительный период от наших корней оторвать. Но, милостью Божьей, в главный закон нашей страны – вы же знаете, что это? – ввели главное понятие, что мы народ с тысячелетней историей. И самое главное понятие, что предки нам передали веру в Бога, – подчеркнул батюшка.
С 90-х годов идет вестернизация страны – навязывание ценностей англосаксонского мира. И пропаганда употребления алкоголя – одна из составляющих этой картины мира. Посему быть трезвым – это больше, чем только заботиться о своем здоровье. Слушатели в ответ задавали вопросы на интересующие их темы. Так что можно с уверенностью сказать, что разговор и в самом деле получился неформальным. Более того, помог кузинцам осознать важность участия в областном проекте.
Добавим, что всего к настоящему моменту проведено более 50 мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, как подчеркнул Александр Овсянников.
– Мы видим, как на глазах улучшается жизнь в поселке. Не сомневаемся, что добрые плоды принесет и прошедший семинар: отмечу, что подобное мероприятие в поселке проходило впервые. Впереди еще множество акций и заключительный этап конкурса. Верим в свою победу! – отметил Александр Владимирович.
Поясним, что конкурс «Здоровое село – территория трезвости» проводится в Свердловской области с 2015 года при поддержке регионального правительства и Екатеринбургской митрополии в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», реализуемой в ходе нацпроекта «Демография». Поддерживая ориентир на ведение здорового образа жизни, заданный Президентом России Владимиром Путиным, губернатор Евгений Куйвашев в 2024 году принял решение увеличить призовой фонд конкурса с 1,5 до 10 миллионов рублей.
В этом году заявки подали уже 60 территорий. А стартовал конкурс летом 2024 года. Победителей назовут осенью, в региональный День трезвости.
Екатерина Ютяева, заместитель министра здравоохранения Свердловской области:
– На протяжении ряда лет общая заболеваемость алкоголизмом в Свердловской области не превышает показатели УрФО и Российской Федерации и последовательно снижается. Областной конкурс «Здоровое село – территория трезвости» – один из механизмов мотивационного регулирования отказа от употребления алкоголя. Опыт показывает, что он отлично активизирует деятельность органов местного самоуправления сельских населенных пунктов и их жителей по пропаганде и распространению здорового, трезвого образа жизни. Число сел, вовлеченных в этот проект, с каждым годом растет.
Наталья Подбуртная
Фото предоставлено Кузинским СТУ