В полку международной акции «Диктант Победы» – вновь пополнение. Число участников вновь выросло, как и количество площадок. Первоуральск тоже внес свой вклад в эту победу. Что радует, среди участников все больше молодежи.

На вопросы исторического теста отвечали в поездах, самолетах, на кораблях, атомном ледоколе «Арктика» и международной космической станции. Писали диктант военнослужащие на фронте, сотрудники силовых ведомств, ветераны, школьники, студенты и волонтеры. В этом году «Диктант Победы» проходил в седьмой раз. В качестве своего рода Генштаба выступил музей на Поклонной горе. Здесь 25 апреля, в день проведения акции, впервые прозвучал гимн Диктанта «Знать, чтобы помнить». В Свердловской области главной площадкой, как известно, стал Верхнепышминский музейный комплекс: участники акции отвечали на вопросы среди выставочных экспонатов. Первоуральцы свои знания проверяли, а заодно и узнавали что-то новое в Инновационном культурном центре, в школах №№4 и 5. К слову, в четвертой и пятой желающих оказалось столько, что задействовали несколько кабинетов. Заместитель директора школы №5 Марина Ситкина отметила, что площадкой проекта становятся не первый раз, и если в прошлом году было 100 участников, то нынче – уже 145.
На то, чтобы ответить на вопросы, отводилось 45 минут. Участникам историко-просветительской акции нужно было вспомнить обстоятельства крупных военных операций; имена полководцев и героев войны; произведения искусства, посвященные тому героическому времени.
Акция объединила поколения – от подрастающего до ветеранов, детей суровой военной поры. Так, Фаина Булатова решила написать «Диктант Победы», чтобы продолжалась эстафета Памяти:
– У меня родители работали в войну на заводах, маме вообще тогда 13 лет было. К тому же этот год – год 80-летия Победы: не участвовать было нельзя.
Еще для одного участника акции, Дмитрия Конькова, «Диктант Победы» стал уже традицией – писал во второй раз. Не только для проверки своих знаний.
– Это важно для сохранения исторической памяти и для того, чтобы иметь четкие ориентиры сегодня. Приятно, что в этом году в диктанте приняло участие много молодежи, – поделился Дмитрий Юрьевич. – В этом году вопросы оказались сложнее, чем в прошлом. Например, я так и не вспомнил, кто был начальником штаба 62-й армии, оборонявшей Сталинград. Командовал ею Василий Чуйков, а вот ответ на вопрос диктанта я не смог вспомнить. Очень интересным, на мой взгляд, был и вопрос о том, в каком городе специально отлавливали котов для спасения Ленинграда от крыс.
Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что 9 Мая для семьи – святая дата:
– Я показываю сыну награды своего деда, Матвея Мартемьяновича, и рассказываю, за что он их получил. Мы смотрим фильмы о Великой Отечественной войне.
«Диктант Победы» в этом году писали более чем на 35 тысячах площадок по всей стране и в 90 странах мира. Более 40 тысяч свердловчан приняли участие в международной акции «Диктант Победы» очно и онлайн.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной