logo

Ключевые правила выбора и хранения красной икры

17.11.2023

Красная икра – это такой же неотъемлемый пункт новогоднего меню, как мандарины или оливье. Многие закупают ее заранее, поэтому уже сейчас рассказываем, на какие важные моменты нужно обратить внимание при выборе деликатеса.

— Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

— Обращайте внимание на условия хранения рыбной икры: она должна обязательно храниться в холодильном оборудовании. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

— Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.

— Внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе говорит о том, что вы имеете дело с подделкой.

— Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите бульканье, такую икру не следует покупать.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Чтобы отличить натуральную икру от искусственной, важно знать признаки различия этих двух продуктов.

— В первую очередь цена на поддельную икру значительно ниже, чем на настоящую.

— Запах икры должен быть слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

— Икринки натурального продукта мелкие, цельные, не имеют пленок и трещинок.

— Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

— Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

— Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Итак, все правила приобретения деликатеса соблюдены, но не менее важно сохранить все его полезные свойства уже после покупки и до подачи на стол. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососевых (кета, горбуша, семга, нерка, кижуч, чавыча). Источником изысканного вкуса и полезных качеств этого продукта является богатый состав красной икры: легкоусвояемые белки, витамины А, D, E и группы В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор.

По материалам управления Роспотребнадзора