logo

Кого нашли наши поисковики в Рамушевском коридоре

22.06.2023

День памяти и скорби для ребят из поискового отряда «Каменный пояс», несомненно, не просто дата. Ведь они сами поднимали из безвестности останки красноармейцев и не понаслышке знают, что такое Рамушевский коридор, Мясной бор. Для волонтеров приказ тех фронтовых лет «ни шагу назад» стал своего рода девизом.

Поисковая работа – серьезное испытание. Тем более, когда экспедиция длится 20 дней. Да, именно столько продолжалась в этом году Вахта Памяти для «Каменного пояса». Причем на этот раз в отряде было уже 22 школьника, в основном из Новоуткинска и Староуткинска. Плюс девятилетний Кирилл – он поехал вместе с папой, волонтером команды. Место поиска осталось прежним – Новгородская область, дислоцировались первоуральцы в районе урочища Симоново Парфинского района. Опытных поисковиков, тех, кто не первый раз работает в поле, было всего пятеро. Остальные прошли боевое крещение.  Оно включало не только инструктаж по технике безопасности и азам работы, но и исторический экскурс.

Командир отряда Виталий Медведев рассказал новичкам, что происходило в тех местах, где они побывали. В основном район поиска отряда – это Рамушевский коридор, одна из глав битвы за Москву. Ширина участка составляет шесть-восемь километров, и здесь развернулось кровопролитнейшее сражение, когда попавшим в Демянский котел немцам не давали вырваться из окружения. К слову, официальное немецкое название операции было без экивоков «Brückenschlag» – «Наводка моста», и наводка курировалась лично Гитлером.

Кроме того, в этом году ребятам довелось узнать и еще об одной трагической странице войны – судьбе 2 Ударной армии. Это уже имеет отношение к попыткам прорвать блокаду Ленинграда. Подвиг командиров и бойцов армии остался в тени предательства генерал-лейтенанта Власова. Можно сказать, что своего рода символом Второй Ударной стал Мясной бор – в районе одноименной деревни армия пыталась выйти из окружения. Только годы спустя, в том числе благодаря усилиям поисковиков, справедливость была восстановлена, вернули доброе имя тем, кто дрался до последнего.

До сих пор поднимают останки бойцов, погибших в котле. Экспедиция как раз началась с того, что «Каменный пояс» принял участие в торжественном захоронении останков красноармейцев, найденных в этом году.

Борис Иванович Пылаев, в годы войны – командир радиовзвода стрелкового полка 2 Ударной армии (воспоминания очевидца приведены в документальном фильме «Долина смерти», 2010 г.):

– Мне дали взвод, сказали, что завтра в бой. Пошел знакомиться со своими ребятами: некоторые старше меня, некоторые из-под маминой юбки. И вот представьте: наступают немцы, их задача – выбить как можно больше живой силы, они ищут этих «кроликов» и убивают этих молодых ребят. А они, увидев немца, не могут еще убить врага. Вот когда у него, у нашего солдата, уничтожена семья, он видит, как убили его приятеля, и этот валяется в крови, то только тогда начинает быть воином. Понимает – или нас, или мы. Мы знали: если немцы победят, то будем рабами. Кончится наша жизнь.

О том, как же прошла Вахта Памяти первоуральского отряда, рассказывает заместитель командира Александр Рязанцев. Если в целом, то плодотворно: среди останков защитников нашелся именной.

– Буквально на второй день работы в поле нашли самодельную табличку, на ней было выбито: «Григорий Яковлевич Малаховский, старший сержант». Стали копать в этом месте. Нашли рядом с останками монетку монгольскую, возможно, его с Халхин-Гола перевели. Стали выяснять, кто он и откуда. Оказалось, из Белгородской области, а жена жила в Кировградском районе. Наши коллеги на месте попытались найти кого-то из близких, но неудачно. Еще у Григория Яковлевича родственники жили в Химках. Этими поисками займутся москвичи, – делится собеседник «ВП». – Всего же за время Вахты подняли тринадцать человек. Всех с почестями захоронили в братской могиле.

Завершилась же экспедиция торжественно. Ребят поблагодарил за службу представитель местного поискового движения. Пять ребят – Вадим Ягафаров, Тимофей Коржавин, Тимофей Белоусов, Валерия Гусева, Анастасия Овечкина – получили медаль участника поискового движения, остальные – сертификаты.

К слову, об итогах экспедиции. Как понимаете, в полевых условиях было не до зависания с гаджетами. По словам отцов-командиров, за 20 дней в лесу ребята научились общаться между собой и даже петь песни у костра. Самое главное, что все хотят снова поехать в экспедицию.

Да, осталось сказать, что сегодня «Каменный пояс» получил подарок от своих давних друзей, общественной организации ветеранов боевых действий – палатку. Пригодится в следующей поездке непременно.

Отряд «Каменный пояс» благодарит администрацию городского округа Первоуральск и СТУ поселка Новоуткинск, ОАО «ДИНУР», ООО «Уральский завод сварочного и нефтегазового оборудования «Искра», предпринимателей города, постоянно оказывающих помощь.

Наталья Подбуртная

Фото предоставлены Александром Рязанцевым