У муниципального профориентационного проекта «Моя первая профессия» нет каникул. Прямо сейчас группа школьников получает первые навыки электромонтеров. Вчера погружение в рабочую специальность оценил глава муниципального округа Игорь Кабец.

Напомним, что «Моя первая профессия» стартовала в прошлом году в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Ее реализует администрация Первоуральска совместно с Образовательным центром программы «Будущее Белой металлургии» и Первоуральским политехникумом. Она рассчитана на классы с восьмого по одиннадцатый.
– Наша задача – помочь школьникам и студентам получить хорошее образование, а предприятиям – найти подготовленных работников. Благодаря поддержке главы региона Дениса Паслера у нас появляется больше возможностей для развития современных учебных программ, – подчеркнул Игорь Кабец.
Не так давно, под занавес учебного года, состоялся первый выпуск по профессиям «слесарь по сборке металлоконструкций», «повар» и «парикмахер». После чего проект не ушел на каникулы. В Образовательном центре началось обучение еще по одной рабочей специальности, на этот раз – электромонтер. 14 школьников решились провести лето с пользой. Причем среди них – дети участников СВО, ребята из многодетных семей.
Вадим Гатауллин, руководитель учебно-производственного участка, к слову, победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года-2025», подчеркнул, что хоть у «подмастерьев» разный базовый уровень, их объединяет заинтересованность. Курс рассчитан на 144 часа и завершится 4 июля.
– Потом ребята сдадут квалификационный экзамен – они должны продемонстрировать компетенции, которые освоили, мы им присвоим рабочий разряд, – продолжил Вадим Фаритович.
Полученные знания точно пригодятся и в обычной жизни, а для кого-то станут пропуском на производство. Мастер производственного обучения Дмитрий Белых – его рабочий стаж составляет 12 лет – по своему опыту считает профессию электромонтера самой лучшей.
– Занятия важны для профессионального самоопределения. Наверняка кто-то придет к нам, в Образовательный центр. И они будут уже четко понимать, какая это специальность, какими компетенциями и умениями овладеют, какой профессиональный путь пройдут. Со своей стороны, мы стараемся передать им свои профессиональные навыки и опыт, чтобы ребята видели профессию изнутри, чем они потом станут заниматься на производстве, в чем будут на рабочих местах совершенствоваться, – поясняет свою задачу наставник. – Вообще, сама по себе профессия востребованная. Нет ни одного производства, ни одной промышленной компании, где не нужны были бы электрики. Она входит в топ востребованных специальностей наряду со станочниками, операторами станков с ЧПУ.
Обучение начинается с основы основ – дисциплины и техники безопасности. Вчера ребята отрабатывали схему №2. У них шло уже пятое занятие. К этому времени они изучили большую часть компонентов, которые используются в электрических схемах. Теперь учатся их собирать. Освоили схему №1 – прямого двигателя, когда он запускается в одном направлении. А Игорь Кабец пронаблюдал, когда ребята учили реверсивную схему подключения. На вопрос, нравится ли им, справляются ли, ученики дружно ответили «да!». В том числе и восьмиклассники Владимир Трефилов и Степан Рябов – они из разных школ, сработались уже на курсе. К слову, по мнению мастеров, у Володи все задатки будущего электромонтера-профи.
– Пока все понятно. Вообще, учиться интересно! Хочется получить опыт, который пригодится в будущем, – поделился Володя.
Ребята оценили и то, как оснащены мастерские. По высшему классу!
Игорь Кабец, глава Первоуральска:
– Администрация Первоуральска продолжает развивать профессиональное образование, сотрудничая с колледжами и предприятиями, чтобы у нашей молодежи было больше возможностей для успешного старта в жизни. А также чтобы закрепить статус Первоуральска как города, где есть перспективы для профессионального роста и реализации талантов.
Наталья Подбуртная
Фото предоставлены пресс-службой администрации