Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Овощи и фрукты в детском меню

23.10.2024

Не гоняйтесь за «экзотикой». То, что выросло на уральской грядке, тоже витаминами богато.

Когда я как врач начинаю анализировать пищевые дневники моих юных пациентов, то вижу, что в неделю они съедают где-то от двух до 16 порций свежих сырых овощей и фруктов (порция определяется примерно размером кулака каждого человека). Тогда как по рекомендации ВОЗ положено не менее пяти порций в день, соответственно в неделю – не менее 35 порций.

Никому не надо объяснять, что свежие овощи и фрукты – кладезь и основной источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Все это знают как дважды два, но если попросить взрослых заполнить пищевые дневники, картина будет та же. Культура питания, пищевые пристрастия-предпочтения закладываются только в семье, и если с детства включать в ежедневный рацион ребенка овощи и фрукты, он привыкнет их есть и никогда не расстанется с этой привычкой.

Наше питание складывается не только из белков, жиров и углеводов, которые служат основным строительным материалом для наших клеток, тканей и органов. Организм также нуждается и в связующем материале – витаминах, минералах, микроэлементах, клетчатке, то есть, в том, что содержится в свежих сырых овощах и фруктах.

Клетчатка – это нерастворимые пищевые волокна, которые, проходя между ворсинами кишечника, выносят из организма пищевой мусор. Клетчатка – лучший природный чистильщик кишечника. Кроме того, употребление в пищу клетчатки создает эффект «разбухания» в желудке и тем самым дает длительное ощущение сытости.

Чтобы насытить свой организм витаминами, не обязательно гоняться за «экзотикой» – фруктами и овощами, завезенными в наши умеренные широты из жарких стран. Их часто срывают с ветки недозрелыми, в дороге они не всегда добирают питательную ценность, скорее портятся. Овощи с собственной уральской грядки – свекла, морковка, редька, репа и картошка – витаминами не менее богаты. Сейчас начинается сезон квашения капусты, а, чтоб вы знали, квашенная капуста по содержанию витамина С в разы превосходит лимон. В печеном картофеле много калия, хорошо питающего сердечную мышцу.

Морковь, которая у многих растет в огороде, в большом количестве содержит бета-каротин, являющийся провитамином (предшественником) витамина А и естественным антиоксидантом, что защищает клетки организма от проникновения в них свободных радикалов. Эти самые свободные радикалы окружают нас повсюду: в загрязненном воздухе, плохой воде, некачественной пище и т.д. Попадая в клетки, они начинают свой разрушительный процесс. Клетки ломаются, даже могут перерождаться, что приводит к болезням, раннему старению.

Бета-каротин (провитамин А) также способствует улучшению синтеза гормона роста. Вот почему раньше говорили: хочешь вырасти высоким – ешь морковку. Гормон роста, помимо всего прочего, обладает мощным жиросжигательным эффектом. Еще витамин А полезен для зрения и является отличным средством для профилактики такого заболевания как куриная слепота (ухудшение остроты зрения в ночное время).

Такой распространенный овощ как помидор содержит в своем составе высокий уровень фолиевой кислоты, а также витамины группы А и С. Именно эти вещества положительно влияют на иммунитет человека. Также в обычной помидорке содержится много антиоксидантов: лютеина, холина, бета-каротина и альфа-липоидных кислот.

О пользе свежих овощей и фруктов можно говорить долго и с исключительным пиететом. Витамины и микроэлементы, источником которых они являются, способствуют росту и развитию, увеличивают продолжительность жизни, защищают от онкологии и многих других болезней, снижают риск ожирения и развития диабета у детей, помогают сохранению психического здоровья, улучшают состояние кишечника и его микрофлоры. В кишечнике большое скопление лимфоидной ткани, здесь идет созревание клеток иммунной системы. Вот почему кишечник называют «органом иммунной защиты». В кишечнике также вырабатывается серотонин – гормон радости, счастья и удовольствия.

Не забываем и про сухофрукты, чай из шиповника. Был такой великий советский кардиохирург, писатель, философ и пропагандист здорового образа жизни Николай Михайлович Амосов, который придумал рецепт пасты из протертых изюма, кураги, чернослива, инжира, грецких орехов, жидкого меда и лимона, чрезвычайно полезной для укрепления сердечной мышцы. В советское время амосовская паста была очень популярна.

Словом, ешьте больше свежих и по возможности сырых овощей, фруктов и приучайте к этому детей.

Елена Главатских, врач-эндокринолог детской больницы Первоуральска