В преддверии дня борьбы с артериальной гипертонией врач-терапевт, и.о. заведующего отделением профилактики Первоуральской городской больницы Дарья Андреева рассказала, что это за коварный недуг, как его контролировать, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

– Существует артериальная гипертензия – это синдром, который характеризуется повышенным систолическим артериальным давлением, то есть выше 140 мм рт. ст. и повышенным диастолическим АД – выше 90 мм рт. ст. А есть еще гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца, – говорит Дарья Андреева.
Основными причинами возникновения артериальной гипертензии могут быть – недостаточный сон, недостаточный уровень физической активности, высокий уровень стресса, несбалансированное питание, курение, прием алкоголя и повышенное употребление сахаров и жиров.
Основными симптомами артериальной гипертензии могут быть головная боль в затылочной области, мелькание мушек перед глазами, помутненное состояние ума и головокружение.
Если гипертоник не будет постоянно, ежедневно контролировать свое давление, возможны риски для здоровья.
– Самые главные осложнения – это сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркты или инсульты. Пациент на фоне полного благополучия, как он думает, внезапно попадает в стационар, затем на больничный лист и потом качество его жизни существенно изменяется, ухудшается, – отмечает терапевт.
К основным факторам риска возникновения гипертонии относятся курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли, сахара, жира, гиподинамия, ожирение и хронический стресс.
Измерять артериальное давление необходимо правильно: два раза в день (утром и вечером). Если тонометр электрический, записываются все три цифры (систолическое давление, диастолическое и пульс); за полчаса до измерения АД не рекомендуется курить и пить кофе.
Питание может помочь в профилактике гипертонии: три основных приема пищи в одно и то же время, плюс два небольших перекуса, где главными блюдами будут белки (нежирные мясо, птица, рыба), овощи, зерновые. Употребление соли – не более 5 г в сутки.
– Если говорить о факторах, которые влияют на наше здоровье, медицине здесь отдается только 10%, 15% – это генетика, 20% – экология и 55% – это наш образ жизни и наши повседневные привычки, – говорит Дарья Андреева.
Материал и фото предоставлены пресс-службой ПГБ