Первоуральск для Вадима Кучумова

14.09.2023

«Я бы не хотел возвращаться во времена популистов», – такое мнение озвучил заведующий кардиологическим отделением Первоуральской больницы, рассуждая о перспективах развития города.

– Вы к Вадиму Сергеевичу? Подождите немного, у него пока пациентка. Особая пациентка, – медсестра улыбнулась и направилась к мужчине лет шестидесяти позади меня: – Правильно, нечего лежать, вам нужно ходить. Считаете шаги? Сколько сегодня? А жена приходила уже?

Деревянная, немного старомодная дверь в кабинет заведующего кардиологическим отделением Вадима Кучумова открывается, и выходит дама. Кивает головой и прощается хорошо поставленным голосом кинодивы ретролент:

– Ну раз вы говорите, поживу еще и даже побегаю, то я вам верю. Таблетки буду пить аккуратно, заведу дневник.

Вадим Сергеевич провожает гостью, и наконец наступает время беседы:

– Ну? Про ангиограф узнавать пришли?

– Позже. Хочу поговорить про город.

«Куплю машину без пробега по Первоуральску»

Вадим Кучумов приехал в Первоуральск в 1992 году. Сам из Пышмы, уехал учиться в Екатеринбург и, уже став дипломированным специалистом, переехал сюда.

– Первоуральск встретил меня заводскими трубами, пышной зеленью и полным отсутствием дорог. Но когда я увидел Дворец водных видов спорта, то подумал: «Хм, все не так уж плохо», – вспоминает Вадим Сергеевич. – До 1994 года больница была медсанчастью ПНТЗ, работал я под руководством Миллера в кардиологическом отделении и, в принципе, все было неплохо. А потом «жирное время» внезапно закончилось – завод начал сбрасывать «социалку». Пришла страховая медицина, а вместе с ней – полное отсутствие медикаментов и денег. Именно в те времена врачи и учителя из элиты превратились в обслуживающий персонал с сопутствующим отношением общественности: от нас требовали, нам хамили, при этом мы по полгода не видели нищенских зарплат. Многие не выдержали и покинули медицину, уйдя туда, где можно заработать.

Тогда же буйным цветом расцвели коммерческие аптеки. Прямо рядом с больницей открывались аптечные пункты, куда прибегали испуганные родственники.

– Представьте, поступает больной по скорой, родственникам сразу выдаем список покупок: от бинтов до таблеток. Сейчас такое – нонсенс, нарушение, повод для прокурорской проверки, а тогда – норма жизни, – говорит Вадим Кучумов. – Город в те времена был таким же – нищим и убогим. Не было дорог – так, направления. В газетах можно было встретить объявления примерно такого содержания: «Куплю машину без пробега по Первоуральску». Я в ту пору ездил на мотоцикле, а жил на Бульваре Юности, двое детей-погодок. Из развлечений – ржавые качели во дворе, городской парк со старыми аттракционами. Считалось, что у нас благополучный район – относительно новые дома, не сильно изуродованные подъезды. Сейчас принято ругать действующую власть – от местной до президента. Мы в своем отделении такие разговоры пресекаем – бывает, иногда на пациентов находит, начинают критиканством заниматься. Разговор короткий: забыли, как было? Сейчас мы можем позволить себе не просто жить, а хорошо жить – работай, зарабатывай. И машины есть в семьях, и отдых на курортах, и еда, и вещи. А я помню время, когда мы с анестезиологами объявили голодовку – ее даже «4 Канал» снимал. Тогда мы просто хотели работать и получать хоть какие-то зарплаты.

Подозрительно отношусь к людям, которые складно говорят и легко обещают

– Я успел пожить в Первоуральске при разных мэрах: Портнове, Ананьине, Вольфе, Федорове, Переверзеве, Дронове, Кабце…

– Давайте последние 10 лет вспомним.

– Тогда, если не ошибаюсь, мэром был Юрий Переверзев. Интересная история, конечно, его «водружения на царство». В политике я никогда особо не разбирался, но помню, что претензий у людей было много: дороги в первую очередь, детских садов не хватало, сложности с чисткой снега, уборкой мусора, в коммуналке бардак. Сложно сейчас сказать, что мешало ему, но, по большому счету, люди и не должны вникать в причины: если ты мэр, то нужно работать. Дипломатия, хозяйственность, понимание бюджетных процессов, стратегическое планирование, грамотная команда – без этого невозможно быть хорошим мэром. После ухода Переверзева пришел Алексей Дронов.

– Что поменялось?

– Все. В город как будто пустили кислород. Начались глобальные капитальные ремонты дорог. Это ярко помнится, потому что начали с проблемных Ленина и Космонавтов.

– Он стал первым назначенцем – прямые выборы мэра народом упразднили. Хорошо это или плохо?

– Я подозрительно отношусь к людям, которые складно говорят и легко обещают, мне кажется, человек дела никогда не бросит обещание мимоходом. Так делают только популисты. Но большинство людей хочет слышать то, что хочется слышать, и не хочет думать. Прямые выборы – это выбор народа. Но практика показала, что не всегда мы думаем здраво, подчиняемся влиянию, грубо говоря, нам пудрят мозги. Поэтому назначение компетентными людьми – это более верный способ.

Теперь не стыдно сына звать

Сын Вадима Кучумова давно живет и работает в Москве. Много путешествует по делам компании.

– Раньше мы всегда встречались в Екатеринбурге – гуляли по Плотинке, общались. Сейчас эстетика есть и в Первоуральске: набережная, центр, Корабельная роща. Гуляем здесь, – улыбается Вадим Сергеевич.

– Многим не нравится.

– Консервативным людям сложно поменять взгляды, отказаться от привычного – чистенько, но бедненько, и хорошо. Ну а другая каста людей – они просто всегда всем недовольны. Ругать можно всех и всегда – не ошибается только бездействующий. Вот знаете, сколько на меня писали жалоб, когда я принял заведование кардиологическим отделением?

– Нет.

– Много. Даже писали, что я не соответствую должности. Мне потребовалось три года, чтобы вникнуть во все тонкости и наладить работу моего отделения. Теперь мы – одни из лучших, марку держим, уровень лечения и т.д. Я представляю, каково главе города вникнуть во все процессы, понять, наладить. Это колоссальный объем работы и колоссальный уровень погружения.

– Есть претензии к действующей власти? Предложения?

– Мне нравится вектор развития, я хочу, чтобы он продолжался. Да, есть замечания по качеству некоторых работ – надо усилить контроль. Я как член общественного совета при Западном округе предложил бы пообщаться и на тему нужд медгородка, есть моменты, в решении которых муниципалитет оказал бы огромную помощь. А вообще я уверен, управлять Первоуральском должен местный человек, вникший в курс дела, который проведет работу над ошибками и избежит новых. Новый человек – это новое погружение, ожидание компетентных решений городу не на пользу.

– Если бы вернули прямые выборы мэра, кого бы из кандидатов, а их восемь, поддержали?

– Это провокация, а не вопрос. Но ответ очевиден, и я озвучил его выше.

Надежда Спицина

Фото из личного архива Вадима Кучумова