Вечер субботы, 26 апреля. Центр города. Казалось бы, обычный выходной. Ан нет: над площадью звучало приглашение побывать на «Библионочи» в Центральной библиотеке. Вернее, присоединиться к своим героям. Вместе с ними посидеть у «походного костра», принять участие в «Зарнице» и посмотреть кино – причем экран располагался на потолке.

Да, всероссийская акция «Библионочь» еще раз доказала, что библиотека – это центр культурного притяжения. В этом году акция проходила в 14-й раз и была посвящена Году защитника Отечества в России и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Общая тема мероприятий звучала так: «Свои герои», девиз: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В Первоуральске основной площадкой стала Центральная библиотека. Программа включала множество интерактивных площадок, мастер-классов по рукоделию, настольных игр, военных квестов и другие интересные активности. Их подготовили и провели сотрудники библиотек города, командиром же стала модельная библиотека №4 «Библио-КОД».
А открылась «Библионочь», или как ее у нас еще называют «Библиосумерки», легендарной песней «Катюша». Вернее, номером в исполнении образцового хореографического ансамбля ЦРДМ «Арабеск». Он завершился танцевальным флешмобом, к которому присоединились все, кто пришел в тот час в библиотеку. После чего эстафету приняла… «Зарница».
– Есть на свете такая игра, где по-взрослому все, по-военному, – прозвучало приветствие. – Первая всесоюзная игра «Зарница» официально была проведена в 1967 году, финал проходил в Севастополе на Сапун-горе.
Участники быстро разбились на команды, при том, что до этого были незнакомы, и отправились выполнять задания. Среди них, к примеру, были викторина на знание истории Великой Отечественной, лабиринт и собирание пазла – причем в этом качестве пригодилась первая полоса «Вечерки». Все команды проявили себя настоящими знатоками. Разрыв между ними был минимальным. В итоге первое место завоевали «Зеленые». Как поделилась Екатерина Першина, командир отряда, победить помогло то, что бойцы были очень подкованы – много читают.
Широкий кругозор, как и знание достопримечательностей Первоуральска, пригодились при выполнении заданий на станциях. Еще в этот вечер можно было написать письмо солдату. Либо же посидеть у «костра» и послушать песни о войне. Их исполнили ребята, которые занимаются у педагога допобразования ЦДО и ПДШИ Татьяны Филатовой. Бивуак организовали, кстати, в детско-юношеском абонементе, здесь же разбили палатку. И какой же поход без песен?! Без песен о войне, таких знакомых, которые никого не оставили равнодушным. В их числе – легендарные «Журавли». Причем караоке началось с напоминания о том, как создавалась эта песня. Она написана в 1968 году композитором Яном Френкелем на стихи поэта Расула Гамзатова (в переводе Наума Гребнева) в память об осетинской семье Газдановых, не дождавшейся с войны семерых сыновей…
Нельзя было не заглянуть и на киносеанс. И экраном здесь служил… потолок. Смотреть кино лежа – удобно и уютно, уверены Андрей Наумов и Валерий Кинев, сотрудники библиотеки №4, предложившие такое ноу-хау.
– Я веду занятия в видеостудии «Библио-КОДа». И на одном из них мы с ребятами разбирали, как показывать видеоматериал в том или ином помещении. В итоге появилась идея провести такой киносеанс, – пояснил Андрей Наумов. – В «Библионочь» мы показали отрывки из двух фильмов, за которые больше всего голосов отдали читатели – мы проводили опрос, предложив выбрать из десяти картин, доступных для широкого показа.
В кинозале, заметим, было очень уютно и камерно.
Словом, гостям мероприятия точно не было скучно. Участники «Библионочи» охотно делились впечатлениями.
– Меня сюда, на «Библионочь», позвала сестра. Я пришла с дочкой. И мы нисколько не пожалели. Здесь столько интересного! Даже в «Зарнице» поучаствовали первый раз в жизни, – улыбнулась Елена Швалева. – По моему мнению, подобные мероприятия, как «Библионочь», важны и нужны. Расширяют функции библиотеки: это не то место, где сиди тихо и «тсс!» – не шуми. Это место встреч, объединения и получения знания не только из книг, но из практических заданий.
Еще одной площадкой «Библионочи» в Первоуральске стал ИКЦ. Там акция началась в 10 утра и продолжалась до вечера, как онлайн, так и офлайн. Программа мероприятий была разножанровой, а связующими звеньями стали главная тема акции-2025 и чтение/литература. В частности, участники «Библионочи» побывали на патриотической встрече с куратором кадетских классов Александром Лазенковым, посетили мастер-классы, где в том числе делали окопные свечи. Еще познакомились с активистами кинологического клуба «Кайзер», организовавшего показательный номер. И аплодировали артистам, выступившим в концерте «Помнят страницы». Всего мероприятия ИКЦ 26 апреля собрали более 1300 человек.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной