Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Профилактика гепатита С

14.03.2025

Гепатит С – воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус вызывает как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.

Источником инфекции являются больные с активной формой гепатита С и носители вируса. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови инфицированного больного. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высок риск инфицирования вирусом гепатита С у тех, кто употребляет инъекционные наркотики.

Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используется нестерильный инструментарий. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи, инфицированными вирусом гепатита С. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается также половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Продолжительность инкубационного периода гепатита С (с момента заражения до клинических проявлений) составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

При своевременном лечении противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев.

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому профилактика заражения гепатитом С заключается в прерывании путей передачи вируса:

— использование только стерильного инструментария при проведении пирсинга, нанесении татуировок, педикюре и маникюре;

— отказ от немедикаментозного употребления наркотиков;

— использование презервативов при половых контактах;

— тщательное соблюдение правил гигиены в быту.

Гульчира Сайтгаллина, специалист эпидотдела детской больницы Первоуральска