logo

Семейное творчество Ефимовых

16.02.2024

Порассуждать, одна на двоих профессия в семье – это благо или нет, сегодня мы предложили Ольге Алексеевне и Ивану Тимофеевичу Ефимовым, еще одной учительской семье. Ах, какой получился душевный урок! Ведь что к профессии, что к семье они относятся как к творчеству.

В настоящее время Ольга Алексеевна – заместитель начальника управления образования, до 2009 года вела математику, после института – в новоуткинской школе №26, затем – в школе №32. Иван Тимофеевич был учителем истории и обществознания школы №32, а на данный момент учитель ОБЖ школы №22. Именно профессия их и познакомила. И в этой романтической истории нет ни книжных серенад под балконом, ни фаты. Все гораздо интереснее.

– Мы поженились в «Артеке», где были вожатыми. У нас свадьба была артековская, пионерская. А потом была линейка, – начала Ольга Алексеевна.

Иван Тимофеевич продолжил:

– Причем в «Артеке» в лагере «Морской» в зале Дружбы, где чествуют всех иностранных гостей. Например, здесь принимали короля Иордании Хуссейна, Леонида Ильича Брежнева, Юрия Алексеевича Гагарина. Я был вожатым второй год, а Олечка Алексеевна только приехала. Стал ее наставником. Она меня увидела, победила и привезла в Первоуральск, сам я родом из Башкирии.

Уточним, что Ольга тогда окончила пединститут, Иван учился в педуниверситете, куда поступил после срочной службы в армии. Более того, прошел рабочую закалку – успел побывать комбайнером-трактористом, слесарем на стекольном заводе: считал, что это станет хорошей жизненной школой. Иван Тимофеевич в деталях пересказал свой разговор с директором завода, которого удивило желание молодого человека. Мол, все пути открыты, с хорошими отметками в дипломе – и к станку?!

– Я считаю, что человек должен быть разнообразно развитым. Тогда только имеет моральное право воспитывать детей, – убежден педагог, и в его трудовой книжке наряду с рабочими профессиями значатся и руководящие, а педагогический стаж составляет 45 лет.

Ольга Алексеевна делится:

– Когда я узнала, что Иван Тимофеевич – учитель истории и обществознания, удивилась: почему именно эти предметы? В «Артеке» были дети из 15 союзных республик, и он мог поздороваться с каждым, спросить, как дела, на его родном языке. Ивана Тимофеевича постоянно спрашивали, не из Грузии ли он, не из Литвы ли. На бытовом уровне он знает 12 языков! Так что мог пойти в институт культуры или стать учителем иностранного языка.

Еще интересная деталь. У Ивана Тимофеевича нет музыкального образования, говорит, что знает три аккорда, которым его научили в школе. Но ему дано прекрасно чувствовать музыку и слово (это подтвердят все, кто его знает) и передать свою любовь к музыке детям. Ольга Алексеевна говорит, что когда дочь Ксения и сын Тимофей учились в музыкальной школе, мама с папой точно могли сказать, сфальшивили ли они, разучивая пьесу. А ученики кружка авторской песни Ивана Тимофеевича занимают первые места на городских и областных конкурсах, к примеру, «Северское сияние», «Разноликая гитара» (этот конкурс городской).

– Через два-три месяца ребята играют рок, блюз, джаз, – с гордостью говорит Иван Тимофеевич. – А все началось с первых трех аккордов.

Вот и пример педагогического кредо Ефимовых: учить не предмету, а гражданственности, пробудить интерес к знаниям, развить лучшие качества личности. Ольга Алексеевна, размышляя, говорит, что в определенном смысле в случае с учителем он – один в поле воин, может изменить класс, привнести новое в школу. Иван Тимофеевич цитирует Льва Толстого: не мастер учитель, а творец.

У наших собеседников есть еще одно связующее звено – как выбрали профессию. Ответ один на двоих – по примеру своих педагогов. Для Ольги Алексеевны это Надежда Павловна Павлова, учитель математики:

– Я училась в школе №8, а девятый и десятый класс – уже в школе №7, где математику вела как раз Надежда Павловна. Она стала нашим другом по жизни. У нас очень дружный класс, собирались и после окончания школы. Наши дети говорили: «Мы тоже хотим быть гэшниками!», наш класс был под литерой «г».

– Я всегда идеализировал женщин и учителей, и ни разу в них не разочаровался, – отзывается Иван Тимофеевич.

Большое влияние оказали творчество Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, труды Владимира Ленина.

И что ценно вдвойне, супруги Ефимовы сами стали примером.

– Мне хотелось, чтобы мои ученики тоже стали учителями математики. И у меня был такой звездный выпуск – 1989-90 годы: пять моих девчонок поступили в пединститут. Две и сейчас работают учителями математики – это Людмила Юрьевна Шверина и Юлия Вячеславовна Ветошкина, – делится Ольга Алексеевна.

Среди учеников Ивана Тимофеевича – учителя истории, биологии, физики.

Более того, педагогику выбрали и дети супругов.

Так что общая профессия для семьи стала тем самым общим знаменателем. Попробуем же раскрыть секрет семейного счастья.

– На свадьбе дочери услышала, что надо смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Этому я научилась у Ивана Тимофеевича. Мы каждый день чему-то учимся друг у друга.

– Ах, влюбленность, ах, черемуха… психологи говорят, что два-три года – и острота чувств проходит. А что остается? Дружба, уважение, взаимовыручка, честность, преданность своему делу, нравственность позиции. И здесь общая профессия – это общие темы, схожий круг интересов.

Наталья Подбуртная

Фото из семейного архива Ефимовых