Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

«Тотальный диктант»: в Первоуральске пять отличников

09.04.2025

Полтора часа «В поисках чудесного» провели в минувшую субботу первоуральцы, пришедшие в школу N10, чтобы написать «Тотальный диктант». Текст с таким названием как нельзя лучше подходит для этой культурно-просветительской акции. Ведь, как верно подметил председатель Филологического совета ТД Владимир Пахомов, «вы либо получаете пятерку, либо обязательно узнаете что-то новое». И на нашей площадке нашлось место и тому, и другому.

Как отмечают организаторы акции, большинство ее участников, количество которых в этом году перевалило за 1,3 миллиона по всему миру, предпочли написать диктант онлайн. Однако по-прежнему остаются те, кто верен офлайн-формату. В Первоуральске таковых набралось шестьдесят четыре.

В первую очередь это, конечно, постоянные участники «Тотального», как например, семья Окатьевых. Как прилежные школьники, они всегда приходят задолго до начала «урока» – на этот раз  были на месте уже за час до диктанта! И смогли не только занять любимую первую парту, но и услышать весь концерт оркестра народных инструментов ЦРДМ «Веснушки» под руководством Веры Никитиной, который создавал настроение перед началом акции.

Приятно было увидеть не только завсегдатаев, но и новые лица, в том числе совсем юные.

– Хочется отметить, что «Тотальный диктант» в нашем городе молодеет. Стало больше ребят, которые еще учатся в школе. И это не может не радовать. Сегодня, например, самому младшему участнику – всего 11 лет! – делится наблюдениями Светлана Пророк, координатор акции в Первоуральске.

Автором диктанта в этом году стала Марина Москвина, финалист премии «Ясная Поляна» и лауреат Международного Почетного диплома Андерсена. А еще Марина Львовна – заядлая путешественница. Именно на основе своих путевых заметок она создала для «Тотального диктанта» текст под названием «В поисках чудесного».

– Я хотела подарить вам целый мир, который я так люблю и который я увидела и на Северном полюсе, и в Гималайских горах, и в очень интересных экспедициях, когда мы выкапывали кости мамонта, и древние миры возникали перед нашим взором, – делилась во время марафона «Тотального диктанта» писательница.

Первоуральцам предложили «отправиться» вместе с ней на археологические раскопки – на нашей площадке писали вторую часть текста «Косточка мамонта».

Сопровождал же нас в этом путешествии телерадиоведущий Михаил Киселев, хорошо известный тем, кто слушает «Бодрое утро» и смотрит «Утренний экспресс». На этот раз Михаила пригласили стать голосом «Тотального диктанта».

Как вы понимаете, продиктовать текст ему труда не составило. Сделал он и все возможное, чтобы облегчить пишущим задачу.

– Нет, я, конечно, никому не подмигивал, никому не кашлял в нужный момент, – улыбается Михаил, – но интонационно те места, где должны быть знаки препинания, выделял. Другое дело, что это тоже не всегда помогает: да, ты делаешь паузу, но что там – запятая, тире или двоеточие? Тут уже нужно пользоваться правилами русского языка.

Непростую пунктуацию, к слову, отметили многие участники. Однако те, кто посещал онлайн-школу «Тотального диктанта», знают, что в одном предложении может быть до 30  вариантов расстановки знаков препинания! Так что шанс сделать правильный выбор может быть выше, чем кажется. Что, собственно, и доказали наши участники. По предварительным данным, на «пятерки» диктант написали пять человек. И положительных отметок, как отмечает Светлана Пророк, в этом году больше, чем в предыдущие. Свои результаты участники могут узнать в личном кабинете на сайте «Тотального диктанта», там они должны появиться после 10 апреля.

Ну а награждение отличников состоится в школе №10 11 апреля в 16.00. Ждут на церемонии и остальных участников диктанта – они смогут увидеть свои работы после проверки и, если нужно, получить консультацию филолога.

После написания «Тотального диктанта» координатор проекта в Первоуральске, директор школы №10 Светлана Пророк и выпускник школы, член попечительского совета Сергей Агеев поздравили участников. Книги в подарок от попечителей акции получили самый первый зарегистрировавшийся, десятый зарегистрировавшийся, самые первые пришедшие на площадку и самый юный участник акции.

Наталия Конькова

Фото Анны Неволиной