Первоуральские старшеклассники и студенты металлургического колледжа и политехникума посмотрели постановку театра «Вариант» «Сказания о земле Уральской. Железо. Своя чужая жизнь». Поводом для такого культурно-патриотического урока стала 80-я годовщина Победы.

Напомним, «Железо» – третья часть проекта «Сказания о земле Уральской», премьера состоялась в 2019 году. Это сага о семье Шалагиновых, которая становится проводником в прошлое Первоуральска. Сюжет разворачивается с 1919 по 1954 годы. Большая часть постановки посвящена жизни города во время войны: переходу Новотрубного завода на военные рельсы, трудовым и фронтовым подвигам заводчан.
– Мы выбрали для показа молодежи именно эту постановку потому, что хотели начать череду спектаклей патриотической направленности, обратив внимание зрителя на роль малой родины в жизни страны, в приближении победы в Великой Отечественной, – поясняет Андрей Казин, заведующий литературно-драматической частью театра «Вариант».
К слову, чтобы усилить патриотическое звучание постановки, канву повествования немного изменили. Какие -то сцены убрали, какие-то, напротив, добавили. Режиссерами, «переплавившими» «Железо», стали Юрий Крылов и Вячеслав Борисенко (изначально постановщиком был Леван Допуа). Нельзя не отметить, что обновился и актерский состав. Так, в спектакль ввели Александра Груцина (Митя Грязных), Елизавету Знаменщикову (Маша Шалагинова), Александра Чайникова (Ральф Штифель), Ольгу Саввиди (его жена), Светлану Юровских и Ольгу Поторочину (цыганки). Увидел молодой зритель и наверняка хорошо знакомого, правда, скорее, по боксерскому рингу, нежели по сцене, Марка Урванова. Как известно, в прошлом году он был принят в труппу «Варианта», в «Железе» Марк играет товарища Трепова из НКВД.
Всего для школьников и студентов организовали два показа, они прошли при полном аншлаге. Приятно, что зрители опровергли мнение скептиков про современную молодежь с «клиповым мышлением», которая якобы не способна проникнуться чем-то серьезным и глубоким. Как отметил Андрей Казин, публика оказалась внимательной и доброжелательной. А когда актеры выходили на поклон, зал аплодировал стоя.
Что же зрители вынесли, посмотрев «Свою чужую жизнь», сформулировала Александра Гуслякова, ученица лицея №21:
– В спектакле показывается развитие города в непростое для России время, показывается, что быть патриотом своего города и страны – это очень важно. И что, если мы не будем знать свою историю, грубо говоря, не будет и нас.
Помимо студентов и школьников обновленную постановку «Сказания о земле Уральской. Железо. Своя чужая жизнь» уже посмотрели работники и ветераны Новотрубного завода – их приглашали на спектакль по случаю юбилея профсоюзного движения ПНТЗ. Конечно же, представят «Железо» и широкой публике. Даты и время показов будут опубликованы на сайте и в госпаблике «Варианта» во ВКонтакте.
Наталия Андреева
Фото предоставлены театром «Вариант»