В Первоуральске состоялся первый спортивно-профилактический квест для трудовых отрядов. Это стало уже традицией вот так завершать рабочие смены. Команды-победители в награду получили дипломы главы муниципального округа и памятные подарки. Все участники были отмечены призами. Девиз мероприятия говорит сам за себя – «Труд крут!».

Квест проходил 20 июня. Его площадкой стал Центр развития детей и молодежи: станции располагались от холла до «Авангарда», включая второй этаж. Всего же командам нужно было выполнить задания на 14 этапах – от профилактических до спортивных, организованных силовыми ведомствами, учреждениями дополнительного образования и социальными партнерами управления образования. Было весело и по-настоящему командно! А еще полезно.
К примеру, на одном из этапов трудотрядовцы проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны. Так, здесь надо было ответить, как ласково называли реактивную систему залпового огня. А рейхстаг – это фамилия или историческое здание? Уверенно команды отвечали на вопросы медика – азы первой помощи знают и в курсе, как избежать кишечных инфекций и справиться с порезом, он же – капиллярное кровотечение. Передвигались всем составом в «гусенице». Переправлялись через «болото». Без затруднений справились и с заданием, которое приготовили сотрудники модельной библиотеки «Библио-Код». Здесь ребята вычисляли профессии.
– У нас были файлы с пазлами, которые надо было собрать, и определить, о какой профессии идет речь. Выбрали самые популярные – электрик, механик и врач. Команды никого не перепутали, – пояснили Андрей Наумов и Валерий Кинев. – Еще мы приготовили секретный мешочек – достаешь букву и называешь три профессии.
На станции НВП следовало собрать-разобрать макет автомата. Как заверила курсант «Авангарда» Елизавета Минченкова (позывной Заря), команды в целом показали хорошие результаты – допускали не больше двух ошибок. Не девичье дело – девушка с автоматом? Как бы не так. По словам Лизы, разбираться с оружием ей интереснее, чем вышивать крестиком:
– У меня все родные – военные: и прадед, и дедушка, и папа. Мне тоже интересна эта тема, и я стала курсантом «Авангарда».
Все задания были посильные, заверила Вероника Виноградова:
– Я – из команды «Огурцы». нет, это не песня Цоя – так еще мины называют. Мы – из разных школ, встретились здесь, на квесте. Быстро сдружились. Я учусь в школе №20, этим летом устроилась помощником вожатого в подростковый клуб «Веселые ребята». Хотелось больше узнать о профессии педагога – для этого изучала методики, как работать со взрослыми и детьми. Мне нравится моя работа: хороший коллектив, замечательные дети.
Увы, «Огурцы» не попали в тройку лидеров. В призерах оказались сплошь математики. Первое место заняла команда «Восемь», второе – «Пятый элемент», третье – «Мы – первые».
Награждение провела Полина Чемерикина, заместитель главы муниципального округа.
– Хочу поблагодарить вас от имени главы за ваше неравнодушие, участие в жизни нашего уютного Первоуральска. Трудовые отряды приносят городу реальную пользу – благоустраивают территории и помогают в детских лагерях. Хотелось бы также поблагодарить и педагогов за воспитание неравнодушного поколения, – отметила Полина Сергеевна.
Как поделился представитель победителей Дмитрий Ренев – он учится в кадетском классе школы №3, – такого результата не ожидали. Хорошо потрудились командой! Помогли как раз занятия в школе. Что же касается летней подработки, Дмитрий наводит порядок на территории родной школы.
– Хочу собрать компьютер, поэтому пошел работать в каникулы. Мне нравится. Планирую пойти и на вторую смену.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной и пресс-службы администрации