Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

«Целовали родную землю»

14.04.2025

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, поздравления принимали и первоуральцы. На сегодняшний день в муниципальном округе – десять человек, на чью долю выпали ужасы жизни за колючей проволокой.

Ветеранов навестили заместитель главы города Ольга Березина и ведущий специалист администрации Наталья Анисимова. В числе тех, кто получил цветы и памятные подарки, – Галина Ивановна Беляева и Нина Константиновна Красковская.

– Низкий поклон вам за ваш подвиг, за то, что вы выстояли. Крепкого здоровья, душевного тепла, заботы близких и долгих лет жизни! – желает Ольга Владимировна.

Надо сказать, в этом году Галина Ивановна и Нина Константиновна принимают поздравления официальных лиц уже не в первый раз – в феврале им вручили медали
«80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Тогда же «Вечерка» вновь рассказывала читателям истории 10-летних Гали и Нины, которые,  став узницами немецких концлагерей, на протяжении долгих месяцев терпели голод, издевательства и тяжелую работу наравне со взрослыми.

– Не хватит одной памяти и одного сердца, чтобы помнить о том, что с нами произошло, – делится переживаниями Нина Константиновна.

Освободили обеих девочек весной 1945 года.

– Врезалось в память, как наши и американские солдаты приносили нам полные пилотки вишни, кто денежку даст, кто по голове погладит, за руку возьмет. Мы были изможденные, в лагерной одежде… Прямо на улице показывали трофейные фильмы, устраивали полевые кухни, нас кормили. Начали формировать эшелон для отправки на родину <>. Везли через Берлин, Польшу… Когда переехали границу, взрослые падали на колени и целовали родную землю, плакали… – эти воспоминания Нины Красковской вошли в книгу «У Победы – наши лица».

Несмотря на пережитое, на преклонный уже возраст (Нине Красковской – девяносто, Галине Беляевой – девяносто два года), обе они не теряют присутствия духа. Нина Константиновна до сих пор занимается общественной работой – с 1995 она возглавляет филиал Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей. Галина Ивановна тоже увлечена делом – она любит вязать, в интерьере ее квартиры – сплошь вещи ручной работы. К слову, в непростые послевоенные годы, по воспоминаниям ветерана, рукоделие было еще и хорошим подспорьем:

– Давай я вязать, вышивать, шить. Одеяла стегала, цветы делала – восковые, из креповой бумаги и стружки. Много кто в моих цветах замуж выходил.

…Хочется верить, что таких встреч, и с Галиной Ивановной и Ниной Константиновной, и с другими ветеранами, впереди еще немало. Ведь, как совершенно справедливо заметила Наталья Анисимова, это не только знак уважения, но и уникальная возможность услышать живую историю, почувствовать связь с прошлым, научиться стойкости и мужеству.

Наталья Андреева

Фото предоставлены пресс-службой администрации