Ребята из школы N1 готовят посылки для наших земляков-участников СВО. И это дорогого стоит, ведь часть гуманитарного груза – это вещи, которые мальчишки и девчонки делают своими руками.
– А вот и наш «швейный цех», – директор школы №1 Ольга Забродина открывает двери обновленного кабинета технологии. – Сегодня девочек немного, очень холодно на улице, пришли самые стойкие.
Девчонки не отвлекаются, в фирменных фартуках сидят за мечтой всех надомных портних – швейными машинками «Janome». Лоле Сысолиной – 13 лет. В руках – полотенце, которое она вручную обметывает по кромке.
– Я шить люблю, год назад примерно села за швейную машину, понравилось. Сегодня мне нужно сделать три полотенца и три прихватки для горячего, – говорит Лола.
– Для кого шьешь? Знаешь?
– Знаю. Это будет часть посылки для наших бойцов на СВО.
– Пригодятся им твои прихватки, как считаешь?
– Пригодятся. Когда пищу будут разогревать – нужная вещь.
За Лолой – Настя Малежина и Катя Шабунина. Тоже семиклассницы. Для их возраста дело идет на удивление ладно: быстро и аккуратно.
– Мы специально пришли помогать. Сказали, что в выходные будут отправлять гуманитарный груз в зону СВО, вот, помогаем, чтобы успеть.
А вот 12-летняя Вика Дрягина со швейной машинкой вообще на «ты». Училась шить еще на бабушкиной, с ручным приводом.
– На этой вообще легко, руки свободны. На бабушкиной я игрушку мягкую шила, – делится Вика. Девочка, отметим, прекрасно вышивает лентами, даже показала ручник с вышивкой – работу для городского конкурса.
Пока девочки шьют полотенца и прихватки, учитель технологии Ольга Волобуева сидит за вышивальной машиной. Агрегат наносит символику «Первоуральск для тебя» на готовую продукцию.
– Многие ругают подростков, мол, ничего не умеют, к труду не приучены… А я не согласна, – говорит Ольга Петровна. – Дети приходят, сами просят работу, записываются в наши школьные лагеря, чтобы получить навыки. Вот даже сегодня девочки пришли. Могли бы и дома посидеть в такие-то холода. А нет, уроки отсидели и сюда пришли.
В соседнем кабинете работают мальчики под руководством учителя технологии Ирины Паталахи. Александр Забродин и Илья Молочков вырезают из оцинкованного железа шаблоны для будущих «таганок» – окопных свечей. И от души смеются над нашим вопросом: «Это жесть?»
– Ага, жесть как она есть, – улыбается Александр. – На самом деле все просто: на листе оцинкованного металла рисуется шаблон, вырезается и сгибается по схеме. Получается окопная свеча, легкая, маленькая и очень функциональная.
Сын Ирины Паталахи вернулся этим летом из зоны СВО, поэтому функциональность «изобретений» Ирина Валерьевна подтверждает – испытано на себе:
– В наборе будет траншейная свеча, три свечки и сухое горючее. Источник света получается хороший, мощности свечи хватает на разогрев пищи в жестяной банке.
Кабинеты технологии в первой школе стали на время настоящим складом гуманитарной помощи: упаковки с конфетами и макаронами, банки с тушенкой и сгущенкой. А еще – письма. В каждую коробку положат письмо от реального школьника. Или не одно.
– Желающих написать письмо становится все больше, поначалу дети как-то стеснялись, спрашивали, что писать. А сейчас уже сами пишут и приносят, – говорит Дарья Сафьянова, советник по воспитанию.
Отправлять гуманитарный груз будут в выходные – от Первоуральска отправляется большая машина с адресной помощью нашим бойцам.
– Эта инициатива внезапно превратилась в масштабную школьную акцию по сбору гуманитарной помощи, – делится Ольга Забродина. – Начали просто с разработки сувенирной продукции для города, подключили школьников, а потом пришла идея принять участие в формировании гуманитарного груза. Очень активно подключились родители: приносили продукты, переводили деньги на закуп материалов для пошива и продуктовых наборов. Мы сами не ожидали, что так серьезно получится. Фраза «Первоуральск для тебя» получила новое звучание, если представить эмоции солдат, которые откроют коробку. Город – с ними!
Надежда Спицина
Фото предоставлено школой №1