Элина Бархатова рассказала, как заработала миллион

16.11.2023

В социальных сетях быстро разлетелась новость о том, что Элина Бархатова, ученица 11 класса первоуральской школы N5, вошла в топ-6 финалистов всероссийского конкурса «Большая перемена». В качестве приза девушке вручили сертификат на миллион рублей. Интересно, как 17-летняя землячка достигла такого успеха? Об этом, и не только, читайте в материале «Вечерки».

– Элина, расскажи, как ты решила принять участие в «Большой перемене»?

– О конкурсе «Большая перемена» я впервые услышала в 2021 году. Тогда мое участие закончилось на том, что я прошла только первый этап – загрузила на сайт проекта видео-визитку, волонтерскую книжку, портфолио достижений, а потом забросила. Чуть позже познакомилась с моим – на данный момент – близким другом, и он замотивировал меня принять участие еще раз, в 2022 году. Так сложилось, что его мама – Елена Рудольфовна Овсянникова – стала моей наставницей в «Большой перемене». В прошлом году вместе мы добились того, что я вошла в число победителей, а в этом – в топ-6 по России.

– А в чем заключается роль наставника в конкурсе?

– Наставник «вступает в игру» со второго этапа конкурса, в рамках которого нужно решить кейс. То есть дают определенную тему, инструкцию, после чего твоя задача состоит в том, чтобы создать проект в рамках своего направления. Я выбрала направление «Предпринимай» – для тех ребят, которые в дальнейшем хотели бы развиваться в сфере бизнеса. И вот, на втором этапе я с помощью Елены Рудольфовны разработала проект социального бизнеса – так называемый музей увлекательных наук с привлечением горожан с ограниченными возможностями здоровья. И вот, по итогам испытания я набрала необходимое количество баллов и отправилась на полуфинал конкурса в Ханты-Мансийск, где собрались ребята со всего Уральского федерального округа. На следующих этапах я также была на связи с наставницей, всегда могла обратиться к ней за советом и поддержкой.

– Получается, что полуфинал, в отличие от двух первых этапов, проходил в очном формате. Волновалась?

– Волнение, конечно, присутствовало. Нас распределили в команды по 12 человек, так же, как на предыдущем этапе, выделили кейс. Он был разделен на такты – это короткие промежутки времени, от 5 до 40 минут, перед каждым из которых давали свое задание. Получается, что на фоне стресса, ограниченного времени команде нужно придумать, выдать классную идею. Еще один важный момент – на испытании я и другие участники команды увидели друг друга впервые.

– В чем заключалась ваша идея на полуфинале?

– В Ханты-Мансийске предлагали кейсы, связанные с историей России. Мы создавали мюзикл с отсылками к значимым событиям прошлого, делали акцент на датах и фактах. Также разрабатывали тематический фестиваль, арт-объект, а еще представляли макет существующей достопримечательности – собора Василия Блаженного.

– Раз ты прошла в финал, значит, у вас все получилось?

– Да, но оценивалась не только работа в команде. Жюри также смотрело на личные компетенции, например, на полуфинале это были креативность и аналитическое мышление. И вот, по результатам непростого отбора я набрала необходимое количество баллов и вошла в число 750 финалистов.

– И как тебя встретил «Артек»?

– Замечательно! Мы провели в центре полноценную смену, и только на последней неделе нас ждал финал. Я нашла единомышленников, друзей, с которыми мы продолжаем общаться. На самом деле для меня было не так важно, какое место я займу в финале конкурса: главное – знакомства, новые связи. Смена стала для меня отдушиной: будто я снова вернулась в 14 лет, когда еще не было подготовки к экзаменам и я часто проводила время в разных лагерях.

– А какие плюсы находишь в участии в финале?

– Еще в прошлом году я обратила внимание на то, как вдумчиво и трепетно жюри относится к каждой представленной конкурсантами идее. Знаю, что инициативы многих участников прошлых лет были реализованы. Поэтому для меня финал – это возможность внести свой посильный вклад в развитие не только родного города, но и всей страны.

– И что тебе удалось представить жюри на последнем этапе конкурса?

– Тема финала заключалась в традиционных ценностях. Мы разрабатывали игры для подростков, нацеленные  на укрепление традиций, чтобы ребята смогли ближе познакомиться с культурой разных народов страны. Еще создавали конкурс, направленный на сплочение семей из разных уголков России – для дальнейшего обмена. Рисовали генеалогическое древо, выделяли сферы, в которых работали наши предки, рисовали герб семьи, а также расписывали порядка десяти занятий для укрепление патриотизма в нашем окружении.

– А теперь – самое интересное: расскажи, как ты узнала о том, что вошла в топ-6, какие испытала эмоции?

– Перед награждением мы всем отрядом приехали в ФОК. Но спустя время вожатая отвела меня в другое здание со словами: «Не переживай, просто по списку ты должна быть там». Я ничего не поняла, захожу и вижу – сидят ребята из разных лагерей. До последнего момента, пока меня не вызвали на сцену, я не осознавала, зачем меня отделили от моего отряда. Оказалось, что абсолютные победители, топ-6, перед награждением собираются в одной аудитории по направлениям.

– Не думала, что можешь оказаться в топ-6?

– В процессе работы над кейсом эмоции бьют через край, и ты не можешь объективно оценить свою работу. Казалось, что что-то не доработала, ошиблась в защите, могла сделать лучше, по-другому… С этими мыслями я шла на награждение.

– А когда вызвали на сцену, какие испытала эмоции?

– Я была в шоке, сразу написала сообщение папе. Потом поделилась радостью с бабушкой, тетей, друзьями. Все были рады и говорили, что знали, что так будет, и очень верили в то, что я вернусь «абсолютом».

– Что теперь, какие планы на будущее?

– Как вернулась на учебу, в голове снова – экзамены. Думаю поступать или в Екатеринбург, или в Санкт-Петербург. Со специальностью пока не определилась, поэтому не буду раскрывать карты раньше времени. А деньги, которые удалось выиграть, хочу отложить как раз на высшее образование. Рассчитываю на бюджет, но мало ли что может случиться…

Конкурс «Большая перемена» проходит в рамках Всероссийского форума «Будь в движении!» и является частью национального проекта «Образование», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром путиным. Финал 2023 года собрал порядка 3000 участников – финалистов конкурса, активистов и местных представителей «Движения Первых».

Анастасия Антошина

Фото Андрея Попкова