logo

На площадке ИКЦ прошел парад воздушных змеев

26.07.2023

Во вторник площадку Инновационного культурного центра заполнили порядка 150 воздушных змеев, их японских собратьев – коинобори – и вертушек. Мероприятие назвалось парадом, который завершился настоящим соревнованием.

Что удивительно, немалая часть летательных аппаратов была сделана своими руками. Фантазия обладателей золотых рук не знала границ. На тематическом празднике, посмотрев на небо, можно было познакомиться с тканевыми и бумажными птицами, бабочками, героями фильмов и мультфильмов.

Коинобори – дело семейное 

Например, девятилетний Андрей Искандаров вместе с мамой и младшим братом подготовил к параду воздушного змея – копию супергероя Бэтмена. Летательный аппарат семья приобрела в местном магазине, однако декор в стиле любимого персонажа – дело рук самого Андрея.

– В результате воздушный змей получился таким же мужественным, как мой сын, – улыбается Динара Радиковна, мама юного участника парада. Андрею нравится запускать «Бэтмена»: тем более, что рядом с нашим домом в частном секторе есть большое поле, где можно играть с летательным аппаратом без препятствий. И это получается у сына достаточно хорошо – дело опыта.

Следующий воздушный змей, на которого нельзя было не обратить внимание: тот самый коинобори, по совместительству, самый большой и самый яркий летающий участник парада. Его и обладатель, и создатель – одиннадцатилетний Георгий Шитиков. Вместе с мамой они тренируются запускать аппарат на максимальную высоту, стоя на расстоянии друг от друга – чтобы при возможном падении можно было поймать тканевого друга.

– Сын мастерил воздушного змея вместе с дедушкой. Сделали за день, и три дня тестировали, исправляли так, чтобы аппарат лучше взлетал. Большой размер и неоновый цвет выбрали для эффектности. Теперь наш коинобори видно из самых отдаленных уголков города! – отмечает Наталья Шитикова.

Малыши и не только

Как сказала Наталья Анатольевна, два главных условия мероприятия – оригинальность и летучесть воздушных змеев и вертушек. Как без этого принять участие в параде? После нескольких пилотных запусков и тщательной проверки аппаратов по всем параметрам, их обладатели – а это, к слову, были первоуральцы всех возрастов, воспитанники лагеря «Соколиный камень», летней смены Инновационного культурного центра, команда ребят от компании «ГАЗЭКС», волонтеры культуры – выстроились в колонну, готовясь к праздничному шествию.

Участники протянулись от исторической каменной кладки до детской площадки, шутка ли! А в середине парадного строя заметны одни из самых маленьких участниц праздника – двухлетняя Ульяна и четырехлетняя Диана Давлетовы. Сегодня малышки запускают воздушного змея впервые, да какого! – в виде разноцветной божьей коровки.

– Сказать честно, мы с мужем тоже ни разу не играли с таким летательным аппаратом. Решили попробовать вместе с дочками, а главное – показать им зрелищное мероприятие. Все случилось, как и планировали – на празднике нашим детям весело и интересно, – делится Яна Алексеевна, мама сестренок.

Парад прошел на ура: масштаб воздушного представления никого не оставил равнодушным.

Ветер нам идет навстречу

А дальше – конкурс между обладателями самодельных аппаратов. Всего в нем решились принять участие 30 юных первоуральцев, их родителей, бабушек и дедушек. В качестве членов жюри выступили Екатерина Никулина, ведущий специалист по проектно-издательской деятельности ИКЦ, ведущий Данила Шестаков, Альбина Фазылбакова, специалист по работе с молодежью Управления образования Перворальска.

– Конечно, конкурс и парад предполагают определенные условия погоды. Сегодня замечательный ветер, природа идет нам навстречу, – сообщает Екатерина Павловна. Скажу, как дипломированный психолог, все дети – уникальны. Поэтому соревнование не может быть неинтересным. Если говорить об оценивании воздушных змеев, то я буду обращать особое внимание на их оригинальность.

Оценивал каждый член жюри по-своему, однако общие критерии, безусловно, были: летучесть, внешний вид, сложность исполнения. За каждый из них можно было получить от 0 до 30 баллов. Участники конкурса поочередно подходили к каждому из судей, и после визуального осмотра, отходили чуть дальше – чтобы показать, как воздушный змей или вертушка умеет летать.

Вот в небе парит «орел», правда, без настоящих перьев. Это восьмилетний Даниил Василисов вместе с папой демонстрирует технику исполнения своего змея. Раскроем секрет – на самом деле, у семьи в запасе их было два. Второй остался ждать своего часа: по правилам испытаний, один участник может представить на конкурс один летательный аппарат соответственно.

Главное – вместе

– Воздушного змея – «орла» – делал старший сын, и мы с младшим решили его восстановить и немного улучшить. Занимались этим почти неделю: и вечерами, и в выходные пришлось поработать, особенно над летучестью, – рассказывает Евгений Львович, папа Даниила. –  В результате все получилось даже лучше, чем мы думали: когда запускали «орла» на даче, он поднялся на высоту почти в 500 метров! Но это не так важно: подготовка к конкурсу дала моему сыну возможность интересно провести время, а мне – вспомнить детство, запуская воздушного змея.

Увлекательным семейным досугом работа над летательным аппаратом стала и для семьи Репиных. Наталья Репина с теплом вспоминает часы, в которые ее сын и муж мастерили вертушку.

– Делать такую конструкцию, безусловно, не женское занятие. Я рада, что мой сын вместе с папой занялся ручным трудом, был при деле. Тем более, что мужская половина моей семьи – технического склада ума. Если большая часть вертушек, представленных на конкурсе – из бумаги, то наша – из спаянных полиэтиленовых труб, – отмечает Наталья Анатольевна.

К слову, волнительное ожидание малышей и подростков скрасила творческая встреча «Когда деревья были большими» с этно-студией «Приволье». Благодаря старшим товарищам, дети познакомились с старинными играми и забавами. Также ребятишкам можно было поиграть с ростовыми куклами, персонажами ИКЦ и «ГАЗЭКСа».

И вот, наконец, итоги подведены. Лучшими в номинации «Властелин небес» стали обладатели воздушных змеев Даниил Василисов, Стефания Гайнанова, Иванна Махшарипова, Георгий Шитиков. В номинации «Крутящий момент», где выбирали среди вертушек, – Вадим Репин, Лейсан Махшарипова, отряд «Соколиного камня». Победители получили призы от Инновационного культурного центра и социальных партнеров праздника.

Анастасия Антошина

Фото Андрея Попкова