logo

1600 кубометров мусора – за месяц

03.05.2024

В минувшую субботу, в день Всероссийского субботника, в Первоуральске состоялась традиционная общегородская уборка. В частности, порядка 80 сотрудников городской администрации очистили от мусора две территории в районе Крытого рынка.

– В рамках общегородского субботника вместе с сотрудниками администрации мы очистили территории по улице Комсомольской вдоль тротуара, а также вдоль Корабельной рощи. С этих участков мы собрали 120 мешков мусора, – рассказал глава Первоуральска Игорь Кабец. – Отмечу, что на сегодняшний день в месячнике чистоты приняли участие порядка 4000 человек, было вывезено более 1600 кубометров мусора.

Возвращаясь к локациям общегородского субботника, надо отметить, что их выбор нельзя назвать стандартным. В прошлые годы масштабная уборка обычно проходила на площадках, участвовавших в голосовании за объекты благоустройства. Однако в этом году от привычной схемы решили отойти. Татьяна Кетова, и.о.директора «Экофонда», отмечает: с просьбой навести чистоту на улице Комсомольской первоуральцы обращались неоднократно. Это и стало решающим фактором при выборе территорий для общегородского субботника.

– Участок вдоль тротуара на Комсомольской действительно нуждался в уборке. Под окнами домов мы собрали большое количество твердых коммунальных отходов – мешков, стеклянных и пластиковых бутылок, бумаги, этикеток. Были и ветки, крупногабаритный мусор, – перечислила Татьяна Александровна. – Если говорить в исчисляемых единицах, то вдоль тротуара и Корабельной рощи мы собрали порядка 30 кубометров мусора.

К слову, в минувшую субботу эти территории стали не единственными масштабными площадками общегородской уборки. Прошли субботники и еще в нескольких районах городского округа. Все благодаря активным участникам месячника чистоты – предприятиям и организациям, муниципальным учреждениям, управляющим компаниям. Так, на Магнитке коллектив «ЗМК-Антенмед» очистил от мусора большой участок парка около ДК «Горняк». К предприятию также присоединились сотрудники администрации. Общими усилиями только сухой листвы и веток удалось собрать на девять грузовых машин! ПНТЗ ТМК привел в порядок улицу Комсомольскую, участок вдоль железной дороги по улице Папанинцев и аллею по улице Ватутина. Работники ПЗКТ вышли на субботник на улицу Кольцевую. АО «ГАЗЭКС» очистили от мусора аллею по улице Советской. Образовательные учреждения убирали свои территории. Всего в день общегородского субботника с территорий города было вывезено порядка 250 кубометров мусора.

Если говорить о месячнике чистоты в целом, в апреле субботники организовали и учреждения здравоохранения. Коллективы городской, детской городской и психиатрической больниц, Центра гигиены и эпидемиологии убрали от мусора прилегающие к ним территории. А вот экологические волонтеры и общественники устроили масштабный субботник в Парке новой культуры. Отдельно надо отметить активность жителей: первоуральцы убирают от мусора не только придомовые, но и муниципальные участки в разных районах города.

Субботники также состоялись в сельских территориальных управлениях. Например, в Кузино коллектив и ученики школы №36, детский сад, специалисты администрации СТУ и Дома культуры, а также инициативная группа жителей очистили от мусора центр поселка. В поселке Новоуткинск сотрудники местной администрации и старшеклассники школы №26 провели совместную уборку на территории около памятника. Также масштабные субботники состоялись в Билимбаевском и Новоалексеевском СТУ.

В «Экофонде» сообщают: благодаря общему вкладу жителей городских территорий и СТУ на сегодняшний день очищено от мусора порядка 80% общественных территорий городского округа.

Напомним, месячник чистоты продлится в Первоуральске до 15 мая. Для организации субботника на придомовой территории стоит обратиться в управляющую компанию.

Анастасия Антошина

Фото предоставлены пресс-службой администрации