logo

3 место международного турнира – у первоуральских робототехников

17.03.2022

Команда кружка «Робототехника» Центра развития детей и молодежи заняла третье место на международных соревнованиях по роботраффику «Технион-Сити».

3 место международного турнира – у первоуральских робототехников


Команда кружка «Робототехника» Центра развития детей и молодежи заняла третье место на международных соревнованиях по роботраффику «Технион-Сити».

Всемирные соревнования по роботраффику прошли 6 марта в онлайн-формате, их организует старейший израильский университет «Технион». За места на пьедестале боролись команды из 11 стран, в их числе Мексика, Аргентина, Америка. Россию помимо первоуральцев представляли ребята из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

– Выступали мы в двух категориях: «Гонки» и «Безопасное движение», где присутствуют светофоры и перекрестки, – говорит педагог-преподаватель кружка «Робототехника» ПМАОУ ДО «ЦРДМ» Анатолий Сушинцев. – Соревнования ежегодные, в прошлом году мы тоже участвовали в них, заняли 13 место в «Гонках», и в категории «Безопасное движение» шестое и седьмое места. Цель этого года была улучшить результат.

В «Безопасном движении» ее, увы, достичь не удалось, зато в «Гонках» все сложилось.

3 место международного турнира – у первоуральских робототехников

Как проходят гонки? Соревновательная трасса – 10 метров, по ней движутся мини-автомобили в 15 раз меньше настоящих, их максимальная скорость около 30 км в час. Казалось бы, в чем сложность? Суть в том, что автомобиль едет сам. Он не управляется дистанционно, он именно беспилотный. Ребята создают модель и программируют так называемый код – алгоритм движения по трассе. Затем ставят машинку на старт, и когда загорается зеленый сигнал светофора, как-то повлиять на автомобиль и его движение по трассе его создатели уже не могут.

Задание осложняется тем, что трасса извилистая, в виде положенной на бок буквы «S», с разными радиусами поворотов. Датчики на корпусе машины считывают линию по принципу «черное-белое». По скорости ограничений нет, быстрее проедешь – и ты победитель! Но, как признаются сами участники, случаи непрохождения трассы на соревнованиях по робототехнике далеко не исключение. А попыток дается всего две.

– Чтобы машина не слетела с трассы, ее до этого предварительно тренируют – делают тысячи заездов, так мы готовились к соревнованиям с сентября прошлого года, – говорит Анатолий Сушинцев.

3 место международного турнира – у первоуральских робототехников

В первой попытке ребята показали на гонках время 8 секунд, во второй рискнули изменить скорость. При поворотах ее уменьшили, чтобы машину не выбрасывало, а максимальную скорость на прямой наоборот увеличили. Результат – 7,93 секунды. Для сравнения: в прошлом году наша модель беспилотного электромобиля прошла трассу за 13 секунд.

В итоге в категории «Гонки» первоуральские ребята заняли призовое третье место!

– Победили ребята из Томска, с которыми мы постоянно соревнуемся. Томичи выставляли пять команд, одна из которых и выиграла. Второе место – у команды из Аргентины, – перечисляет Анатолий Сушинцев. – Считаю, что третье место на мировых соревнованиях – это серьезный результат. Конечно, это общий труд. Наши выпускники, студенты университета помогали. Другим командам также помогали эксперты, без которых подобных результатов не добиться. Нужно знать электронику, робототехнику, программирование и физику. Это слияние многих наук.

3 место международного турнира – у первоуральских робототехников

Самое время представить наших «бронзовых» гонщиков. В первоуральской команде было два участника: 13-летний Роман Шиловских и 14-летняя Софья Головина. Роман занимается в кружке «Робототехника» шестой год, стаж занятий Софьи в два раза меньше, но это уже опытный программист.

– С программированием я хочу связать свое будущее, – говорит девушка. – Что чувствуешь, когда занимаешь высокое место? Радость от того, что развиваешься. Для меня самое трудное было подобрать оптимальный режим заряда аккумулятора машины.

Девушка отвечала за то, чтобы машинка держала необходимую скорость, а ее напарник писал сразу на двух языках программирования код, благодаря которому модель удерживается на трассе.

– Во время соревнований я переживал: волновался, что машина может вылететь с трассы. И все-таки был настроен на победу, – признается Роман.

Напомним, кружок «Робототехника» работает в ЦРДМ девять лет. Центр – это одна из площадок «Уральской инженерной школы», масштабного областного проекта, инициированного главой региона Евгением Куйвашевым. Юные робототехники занимаются здесь разработкой моделей для роботраффика. То есть и собирают их, и наделяют «разумом». Словом, на практике ребята отрабатывают как инженерные навыки, так и навыки программирования.

3 место международного турнира – у первоуральских робототехников

На соревнования наша команда впервые выехала в 2016 году. Она представила свои первые модели беспилотных транспортных средств на областном соревновании в загородном центре «Таватуй». Тогда первоуральцы заняли 13 место. И вот уже первая международная награда! Но медали – все-таки не главное. Для многих знания, полученные в ЦРДМ, определяют будущую профессию. Например, один из воспитанников кружка Александр Курохтин поступил на физтех в МФТИ.

Не исключено, что кто-то из первоуральцев приложит руку и к развитию настоящих беспилотных электромобилей, за которыми будущее.

– Если говорить о компьютерном зрении, то сейчас обладающие им машины уже есть, – напоминает Анатолий Сушинцев. – Они работают в Казани, в Москве, это специальные такси. В 2023 году запускается проект перемещения грузов почтой из Санкт-Петербурга в Москву на беспилотных автомобилях.
А пока ребята из «Роботехники» готовятся к следующим соревнованиям, которые пройдут 25 марта в Верхней Пышме. Команды из Свердловской области будут соревноваться в трех дисциплинах: «Лего-мобиль», «Открытая категория» и «Профи».

3 место международного турнира – у первоуральских робототехников

– Я выступаю в категории «Лего», – рассказывает пятиклассник Ринат Климчук. – Машину-робота мы собираем тут, а там для нее уже будем делать код. Нужно будет объехать две коробки, которые будут стоять на разных линиях, при этом как можно быстрей доехать до финиша. На машине, которую я специально сделал для этих соревнований, есть два датчика цвета, которые «видят» линию, чтобы машина могла ездить. Есть и ультразвуковой датчик, чтобы машина могла «увидеть» и объехать препятствие. Программировал я сам.

Кроме Рината на соревнованиях в Верхней Пышме Первоуральск представят восемь человек.

Андрей Попков
фото автора

Похожие новости
  • Первоуральская фигуристка — третья на всероссийских соревнованиях
  • Эти прототипы – в числе лучших в России
  • «Старт» закрыли велосезон соревнованиями в Верхней Пышме
  • Юноши «Уральского трубника» тоже сыграют на Кубке мира