ПОЧЕМУ МИША ИЗ СЕРИАЛА «САШАТАНЯ» ВЗЯЛ ПСЕВДОНИМ

07.06.2019

3 июня на ТНТ стартовал новый сезон семейного ситкома «САШАТАНЯ». В новых эпизодах Саша погасит ипотеку, Сильвестра Сергеевича посадят в тюрьму, Сергеев-младший унаследует отцовские миллиарды, а у Миши и Лили родится ребенок. Подробнее о новом сезоне, своем переезде в столицу и творческом псевдониме рассказал исполнитель роли Миши актер Александр Шам.

– Ситком «САШАТАНЯ» отпочковался от «Универа» и превратился в самостоятельный проект. Как вы думаете, история «МИШАЛИЛЯ» достойна спинофф?

– Безусловно. Лиля – персонаж с интереснейшим богатым внутренним миром. Миша для зрителя – вообще темная лошадка. Однако оба не имеют возможности раскрыться в полной мере в силу замысла сериала. Потому что сериал про Сашу и Таню. Про рядовую семью, которых в каждом подъезде живет по 8 как минимум. Лиля же и Миша натуры более свободные, представители людей будущего. Можно сказать, открыватели и путешественники, романтики, фантазеры и изобретатели, художники, граждане мира. Никому не в обиду, но мне кажется, что внутренний мир Лили и Миши куда более интересен и сложен, чем мир Саши и Тани. И он заслуживает отдельного внимания!

– Ваш герой женат, у него вот-вот появится ребенок. А как обстоят дела у вас?

– Нет, нет, нет! Миша не женат на Лиле. Они пара, у которой родился внебрачный ребенок. Но я думаю, что Лиля и Миша вскоре последуют моему примеру. Я этот счастливый момент уже пережил. С 10 мая 2019 года я – официальный муж одной чертовски привлекательной красотки.

– Вы взяли псевдоним Александр Шам. Почему?

– Глупость! Самая настоящая глупость! Я приехал в Москву в 2011 году, как мне тогда казалось, уже что-то соображающим в профессии молодым человеком. Насколько я это ощущал, общество еще не было настолько толерантным, как сейчас. Ко всему, меня частенько пугали тем, что кастинг-директоры и режиссеры даже не смотрят анкеты актеров с нерусскими именами. Ну вот сами посудите: вам говорят, что сейчас придет Шамиль Мухамедов. У вас сразу же родится образ кавказца с бородой и кинжалом в руке. А мои черты лица далеки от подобной характеристики, как и я сам. Поэтому, чтобы начать карьеру, пришлось пойти на такую уловку, как псевдоним. И в тот момент это сработало. Но как только люди вдруг узнавали мое настоящее имя, тут же пытались найти во мне что-то восточное или кавказское. Хотя я и русский, и поляк, и чех, и татарин. Сегодня это не так важно, но псевдоним остался.

– Вы родились в Киргизии?

– Да, во Фрунзе. Потом, когда во время распада СССР ранее дружившие между собой народы начали стравливать между собой, семья переехала в Красноярск. Там родилась и выросла моя мама. Там же родились и растут мои братья.

– Вы не окончили Красноярскую академию музыки и театра. Почему?

– Я еще и филфак не окончил. Моим амбициям там стало тесно! Я прекрасно понимал, что в Красноярске в актерской профессии есть предел, как, к сожалению, и во всех провинциальных городах. Театр и все! Мне было нужно больше. Переехать в Москву было самым простым решением. Я так и сделал. Приехал, поступил и практически сразу начал сниматься.

– Сложно ли было адаптироваться?

– Нет! У нас со столицей случилась любовь с первого взгляда. По крайней мере у меня точно. Когда моя нога ступила на мокрый асфальт перрона, а мозг почувствовал запах столицы, без капли сомнения мой голос произнес: я отсюда никуда не уеду!

– Если бы не стали актером, кем бы сейчас были?

– Ааааа… Скучно! Наверное, занимался бы бизнесом. Или все же окончил бы филфак и стал литературоведом или лингвистом.

– Любите ли смотреть сериалы, фильмы? Можете что-то посоветовать?

– Сериалы люблю меньше всего, отнимают много времени. А от новинок кино в связи с подготовкой к прошедшей свадьбе, да и вообще нехваткой времени немного отстал. Но в этом году выдался прекрасный «Оскар», на мой взгляд. Советую посмотреть картины всех номинантов. Также последнюю работу Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», «Братьев Систрес» Жака Одиара, «Остров собак» Уэса Андерсона, прекрасные отечественные картины «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Облепиховое лето» Виктора Алферова, «Кислота» Александра Горчилина, «Завод» Юрия Быкова, ну и вишенка на торте – безобидная наивная черная комедия «Папа сдохни» Кирилла Соколова.

«САШАТАНЯ», 20.00 на ТНТ